[京城快讯]北大受助新生绿色通道入学“秒取”爱心大礼包

2017-09-02 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

9月2日上午,北京大学迎来2900名2017级本科中国新生和1400名本、硕、博留学生。图为北大家庭经济困难的新生在“秒取”爱心大礼包。千龙网记者 于振华摄

9月2日上午,北京大学迎来2900名2017级本科中国新生和1400名本、硕、博留学生。图为北大家庭经济困难的新生在“秒取”爱心大礼包。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月2日讯(记者 于振华)9月2日上午,北京大学迎来2900名2017级本科中国新生和1400名本、硕、博留学生。今年北大不仅全方位为家庭经济困难学生开设“绿色通道”,帮助学生“秒取”全部爱心物资,还在各学院设点解决学生在校期间遇到的突发性、临时性困难。

在北京大学邱德拔体育馆内,千龙网记者看到,与往年一样,北大家庭经济困难的新生在“绿色通道”可以现场办理借款手续、申请助学贷款、领取燕园关爱助学金,与“燕园领航”导师见面,在“燕园携手”学长学姐的帮助下开启崭新的大学生活。

该校家庭经济困难的学生一入校,即可获得爱心礼包。爱心礼包早早准备妥当,只要学生来到迎新绿色通道一刷校园卡,大礼包一秒钟就发到手。这个爱心礼包包含20余样爱心物资,包括学习用品、生活用品、购书卡、游泳卡、上网卡等,可以满足学生的基本生活需求。爱心礼包中的物资种类是听取老生意见后而专门准备的,这些物品更贴近学生实际生活需要。

而设立于2010年的燕园关爱助学金,能够帮助100名家庭经济困难的本科新生解决路费和报到初期的基本生活费。这笔助学金在学生还未入学时就已发到学生手中。燕园关爱助学金重点资助建档立卡户、孤残优烈、低保家庭及遭受自然灾害等特殊情况的学生,分两批次发放,北大提前于8月21日将第一批次1000元发到新生银行卡中,用于购买车票和入学生活用品,第二批次1000元在迎新绿色通道发放,方便学生入学初期的生活支出。

北京大学还关注学生临时困难,一旦学生在校期间如果遇到突发性、临时性困难,还会得到临时困难补助的支持。临时困难补助具有突发性、紧急性的特点,随时有需要,随时申请。为了体现对学生的关爱,这项补助的申请手续由北大各院系学生工作办公室发起及办理,方便快捷,确保补助资金可以尽快到位。

近年来,北大学生资助中心先后设立了燕园领航、优才拓展、燕园携手、燕园翱翔、彩虹工程等十余项“非经济支持”项目,帮助家庭经济困难学生适应大学生活,为他们搭建自我教育、自我服务、自我管理的平台,激励他们不断成长成才。

长期以来,北京大学高度重视学生资助工作,于2005年在全国范围内率先成立学生资助中心,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费全力推动学生资助工作的发展,资助工作的理念完成从基本保障型向发展引导型的转变。北大学生资助中心以“经济资助+非经济支持”的模式,为学生提供全面的经济保障和宽阔的发展平台,确保学生顺利入学,全方位助力成长成才。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢