[北京ING]“校园安全宣传月”活动启动仪式在清华大学举行

2017-09-01 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月1日讯(记者 李金鑫)北京市2017年“校园安全宣传月”活动启动仪式于9月1日下午在清华大学举行。北京市公安局、市委教工委主管领导出席仪式并讲话。市公安局相关职能部门、分局主管领导、91所高校保卫部门负责人参加了活动。

据了解,此次“校园安全宣传月”活动由市公安局、市委教工委、市教委联合组织发起。主要是为深入贯彻落实中央、市委、市政府领导关于首都“平安校园”建设的系列指示精神,以开学为契机,以防恐、防火、防盗、防毒品、防诈骗、防传销、防安全事故为重点,运用网上和网下、传统和新兴等多种方式和媒介,全方位开展对北京市各级各类学校的安全宣传和法制教育,进一步提高师生对违法犯罪活动的发现、辨识和自防自救能力,全力营造“人人知晓、人人参与、人人受益”的良好氛围,从而达到全市校园“以宣教促防范,以防范压发案”的目的。此次活动的时间为9月1日至9月30日,为期一个月,覆盖北京全部大、中、小学,从层次规格、组织形式和影响力来看,在全市尚属首次。

据介绍,今年上半年,北京市公安、教育等部门联勤联动,持续强化对全市各级各类学校的安全防范工作,严厉打击整治入室盗、电信诈骗、校园贷、非法传销等危害师生切实利益的突出违法犯罪问题,校内各类刑事案件立案同比下降。同时,在防火、防灾、大型活动安全监管等公共安全领域出真招、见实效,上半年未发生校园重大安全事故。

市公安局相关部门负责人表示,随着“校园安全宣传月”启动仪式的举行,这项活动将成为北京市下半年校园安全工作的新亮点之一。接下来的一个月,市公安局还将组织由内保、交管、消防、反恐、网安、经侦、禁毒等多个警种专家组成的“校园安全宣讲队”,到若干高校进行“面对面”宣讲,并在全市高校组织播放“校园安全宣传教育影视片”。同时,还将通过在校内设立安全宣传站、组织师生实操演练、举办保卫干部培训班、举办校园安全文化展示等一系列主题宣传活动,以丰富多彩、更接地气的实体内容吸引广大师生参与活动,提高防范意识,分享安全知识。市公安局“平安北京”微博、微信公众号将持续对“校园安全宣传月”活动进行跟踪报道,并推送相关宣传教育片。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢