[京城快讯]台湾会馆等单位成首批北京对台交流基地

2017-09-01 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

9月1日,首批北京市对台交流基地授牌仪式举行。图为市台办主任王力军为抗战馆授牌。千龙网记者秦胜南摄

9月1日,首批北京市对台交流基地授牌仪式举行。图为市台办主任王力军为抗战馆授牌。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京9月1日讯(记者 秦胜南)9月1日,首批北京市对台交流基地授牌仪式举行。台湾会馆、中国人民抗日战争纪念馆、香山碧云寺、湖广会馆、北京历代帝王庙等5家单位成为首批北京市对台交流基地。市台办主任王力军出席并授牌。

据悉,被纳入首批北京市对台交流基地的这5家单位,具有较深厚的对台渊源和历史情结,在台湾享有一定知名度和认可度。同时,对台交流工作基础扎实、效果明显,具有较强的影响和示范作用,具有承办京台交流活动的能力和条件。

其中,台湾会馆始建于1890年前后,是大陆现存的唯一具有百年以上历史的台湾会馆,是在京台胞交流聚会的重要场所。近年来会馆先后接待了中国国民党荣誉主席连战、主席洪秀柱以及台湾过半数的县市长和民意代表,接待台湾同胞近8万人次。

作为全国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,中国人民抗战纪念馆在两岸举办了一系列与台湾同胞抗战相关的专题展、临展、巡展,先后举办了六届海峡两岸抗战史学术研讨会,征集了大量台湾同胞抗战文物和史料,多次赴台考察和拍摄台湾抗战遗迹,多次接待台湾重要人士、团组,接待台湾同胞近10万余人次。

王力军表示,近年来市台办积极开展对台交流基地创建工作,台湾会馆等5个单位,充分挖掘对台交流资源,不断拓展对台交流内涵,积极开展对台交流工作,形成了各具特色的京台交流品牌,为促进京台交流合作发挥了示范导向作用。市台办将继续支持交流基地建设,推动基地对台交流活动,为两地同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平台,进一步深化京台经济社会融合发展、增进两地同胞亲情和福祉。

作为首批对台交流基地之一,北京市台胞交流服务中心(台湾会馆)副主任李怀峰表示,将以此次授牌为契机,着眼打造京台两地同胞增进认同、加强合作、密切感情的全新平台,为促进京台各领域交流合作发挥更大作用。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢