[深读新北京] “银丝港湾”筑起孤寡老人看病“爱心桥”

2017-09-01 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

“银丝港湾”为老服务志愿队的张华得知孙奶奶的情况,便与社区卫生服务中心的医务人员一起背着十多斤的医疗设备来到老人家中,为老人体检。图为医护人员为孙奶奶测量血压。千龙网

“银丝港湾”为老服务志愿队的张华得知孙奶奶的情况,便与社区卫生服务中心的医务人员一起背着十多斤的医疗设备来到老人家中,为老人体检。图为医护人员为孙奶奶测量血压。千龙网记者 查甜甜摄

 “今天感觉身体怎么样?”“中午吃了什么?”张华和社区卫生服务中心的医务人员一边询问着孙玉森奶奶近况,一边为她检查着身体。74岁的孙奶奶,不仅患有关节炎、心血管等多种疾病,生活不能自理,并且自老伴儿去世后,整日以泪洗面。“银丝港湾”为老服务志愿队的张华得知孙奶奶的情况,便与社区卫生服务中心的医务人员一起背着十多斤的医疗设备来到老人家中,上门为她抽血、测量血压、做心电图等,同时和老人聊天,做心理疏导。目前,孙奶奶已是“银丝港湾”第一批结对帮扶对象之一。

“平时,自己做菜、包饺子都给孙奶奶留出一份,直接端过来还是热乎得。”住孙奶奶隔壁楼的张华,除了每周不定时的上家里看望孙奶奶,帮忙料理一些家务,还为孙奶奶和社区卫生服务中心搭建起了绿色就医通道。

“挨着近,也清楚孙奶奶的情况,身体上稍微有什么不适,我就及时地联系医护人员过来。”张华说,孙奶奶行动不便,平时还帮着取检查报告和买药。

据悉,银丝港湾志愿者和社区卫生服务中心还为社区老人们送去“会说话”的智能药盒。放置着每日服用药物以及紧急药品的智能药盒会定时提醒老人吃药,并且家人和护士也能通过扫描盒底二维码对老人的用药情况进行实时监控。

朝阳团结湖“银丝港湾”这一民间为老服务志愿团体正式成立于在2017年6月21日。图为银丝港湾志愿者帮助老人体检。千龙网记者 查甜甜摄

朝阳团结湖“银丝港湾”这一民间为老服务志愿团体正式成立于在2017年6月21日。图为银丝港湾志愿者帮助老人体检。千龙网记者 查甜甜摄

“团结湖是老社区,老年人占社区总人口1/3以上。我发起银丝港湾这一公益组织的初衷是低龄助高龄、捐资救助需要帮助的老人、医养结合为社区老人打造绿色就医通道。”银丝港湾的发起人之一闫学英翻看着随身携带的工作笔记,上面清晰地记录上着志愿者和受助者信息。

无论炙阳酷暑,还是风雨交加,闫学英都会安排志愿者到社区医养健康中心值班,周一至周五从未间断。他们协助社区卫生服务中心医务人员接待65岁以上的老年人,向老人们介绍就医政策、体检流程等,顺便了解老人们的需求,缩短老人就医时间。对于高龄以及行动不便的老人,则提供免费上门服务。

朝阳团结湖“银丝港湾”这一民间为老服务志愿团体正式成立于在2017年6月21日。

“其实在一年以前就已经在发挥作用了。”如闫学英所说,“银丝港湾”像是一个十月怀胎分娩的婴儿。

谈起银丝港湾的缘起,闫学英说出了司堃范这个名字。2009年,闫学英退休后,加入了司堃范志愿者爱心工作室,在这里一干就是十年,深受司堃范“独居姐妹互助组”和“低龄老人帮助高龄老人服务组”影响。

十年来,闫学英从原本对社区志愿工作完全不懂,到如今成为为老服务团队银丝港湾的带头人。她见证了地区志愿工作的进步,也完成了个人的蜕变。

据悉,银丝港湾志愿者和社区卫生服务中心还为社区老人们送去“会说话”的智能药盒。图为智能药盒。千龙网记者 查甜甜摄

据悉,银丝港湾志愿者和社区卫生服务中心还为社区老人们送去“会说话”的智能药盒。图为智能药盒。千龙网记者 查甜甜摄

银丝港湾成立之后,闫学英秉承自愿和就近的原则,采用一帮一、一帮多的方式将老人们结成对子,彼此照应。很多老人就是在感同深受和被人帮助过程中,深受感染,自愿加入这一志愿团队。短短两个月内,该团队由成立之初的7个人发展成为现在的72个人,其中党员33人。

“银丝港湾从筹备到成型经历了人员、资金、服务等各方面波折,这中间也得益于街道及社区的支持和帮助。后续,我们将进一步完善绿色就医通道。社区老年人无需到大医院排队、挂号,只需在社区医院就能转诊。”闫学英说着对银丝港湾的美好期许。   

据悉,目前,经街道相关科室的介入和沟通,老人们可通过银丝港湾直接到社区服务中心预定和购买三甲医院才能买到的药物。

除了原有的困难帮扶和低龄助高龄,闫学英还与团结湖街道一起提出了临终关怀这一新举措。针对那些临终有帮扶需求的老人,闫学英会安排志愿者与他们结成对子,定期上门或者到医院为他们提供服务,并进行精神关怀和物质慰问。“临终时,有个人在身边,老人也会走的安心一点。”说这话时,闫学英眼里含着泪光。

“老年人在社会上是最弱势的群体,我们必须为其构筑一个温暖的港湾。”采访过程中,闫学英反复说着这样一句话。(文/千龙网记者 查甜甜)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢