[北京ING]北京大兴设计企业数量5年增长14倍

2017-08-31 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月31日讯(记者李金鑫)千龙网记者了解到,自“2013中国设计节”以来,大兴区设计产业不断发展壮大。据大兴区副区长杨蓓蓓介绍说,2013年大兴区共有各类设计企业1100多家,截至2017年6月底,大兴区各类设计企业15530家,比2013年增长了14倍。

设计产业发展带来的最直接成果,是科技创新能力的增强。据大兴区科委统计,截至2016年底,新区国家高新技术企业1095家,主要分布在生物医药、新能源新材料和新一代电子信息等主导产业领域,国家高新技术企业数量年均增长15.85%。每万人发明专利拥有量30.96件。目前,在生物医药、节能减排等领域竞争优势初步形成。

其中,作为大兴区内创新型企业代表,北汽新能源的表现可谓异常抢眼。其首款产品于2012年上市,到2013年便已夺得国内纯电动汽车销量头名,2014年进入全球销量前四强。从2012首款产品上市到2016年末,北汽新能源累计售出新车8万辆左右。2016年,北汽新能源市场表现依然亮眼,销售约5.2万辆,同比增长约159%。

除此以外,区内的传统老字号企业也在科技创新之路上发光发热。北京一轻食品集团隶属于北京一轻控股有限责任公司,由北京义利食品公司、北京市北冰洋食品公司及其子公司重组建立。不管是在完善老产品,研发新品种、还是在更换新型包装材料等方面,都在科技创新之路上取得了新的突破和可喜的成绩。

此外,大兴区获得“北京市设计创新中心”认定5家,分别是北京威克多制衣中心、中铁第五勘察设计院集团有限公司、北京威派格科技发展有限公司、格雷众创园和华通设计。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢