[网观热点]北京大学生城市生存赛:“黑”导游救了团队的急

2017-08-31 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月31日讯(记者于振华) 8月29日下午,6支来自北京联合大学的在校大学生团队抵达青岛,钱包和手机被封存后,他们需要在人均只有40元的情况下,生存48小时。就像陈佩斯主演的电影《少爷磨难》一样,他们初入社会,不断经历着碰壁,不断地激励自己。

打零工中与餐馆老板成了朋友

8月29日下午,北京大学生创业生存赛在青岛市拉开决赛帷幕,6支参赛队伍将以人均40元在这座陌生城市创业生存48小时。图为小胖子郭壮这支队伍准备下海游泳。张涵 摄

8月29日下午,北京大学生创业生存赛在青岛市拉开决赛帷幕。图为小胖子郭壮这支队伍准备下海游泳。张涵 摄

创业生存赛第一组“S.D.T”团队,小胖子郭壮开朗风趣,他是1998年出生的北京人。一下车,郭壮就放出豪言:“我们团队最终目标是,200块钱花出2000块钱的效果,大家不但生存好,而且生活得更好。”他们这支挑战创业生存队伍原本5人,其中一位有事不能参加,只剩4个人。

郭壮一行4人外加1名随行督导。他们先从火车站小贩那里花5元钱买了张地图,然后简单商量下,决定“刷街”找工作,先解决温饱再考虑投资创业。然而,在火车站附近转了一个小时,没有收获。不料,有个“黑”导游表示愿意给他们介绍工作。队员们被“黑”导游带到距离火车站3公里左右的“川味居海鲜楼”,餐馆老板孙洪平一见来了4个大学生,喜上眉梢,因为店里10来个员工根本就应付不过来晚上的生意。

双方谈妥,郭壮4人在这里做小时工,一小时12元。8月29日晚6点半开始干活,干到夜里10点半。郭壮算了一下,两个晚上,4个人能收入208元。当晚,他们端菜上桌、收拾碗筷、打扫地面,样样都干。孙洪平一见大家这么踏实肯干,就留着他们干全天,每天包吃包住,一天三顿,两菜一汤,从不重复,有花菜炒肉、毛血旺、海鲜,吃完饭还有水果吃。孙洪平怕他们吃不饱,还加一道菜……

“生存,我们做到了,而且生活得更好了;创业,我们也做到了,即使48小时我们挣得不算多,但认识了一个老板朋友,也值得了。”郭壮仔细回味这段经历总结说。如今,老板孙洪平和他们成了好朋友。两天的空余时间里,他们4个人还到近在咫尺的青岛栈桥海滨浴场,又是抓螃蟹玩,又是下海游泳,创业和生活两不误,大家过得有滋有味。

“刷脸”乘公交 集体会师餐馆打工

8月29日下午,北京大学生创业生存赛在青岛市拉开决赛帷幕,6支参赛队伍将以人均40元在这座陌生城市创业生存48小时。图为第六组“赫尔墨斯”团队3位女大学生“刷脸”乘坐公交去青岛科技路做搬运工苦等货车未果。千龙网记者 于振华摄

8月29日下午,北京大学生创业生存赛在青岛市拉开决赛帷幕。图为第六组“赫尔墨斯”团队3名女大学生“刷脸”乘坐公交,去青岛科技路。千龙网记者 于振华摄

参赛的第六组“赫尔墨斯”团队,5个女生都是北京本地人。

8月29日下午5点多,“赫尔墨斯”团队的尤博朝告诉记者,她们曾经在青岛栈桥海边问过海贝、海螺工艺品价格,但是不敢投资贩卖这些工艺品。大家还是决定不动本金200元,先找工作赚钱、维持两天生活费。

大家先坐2路公交车到达了青岛科技街。为了省钱,她们向青岛公交司机说明情况后,得到免费乘车的机会。队员张英子和张田在“寻蟹记”餐馆打工当了服务员,每小时11元,每天工作8小时,早上10点到晚上8点,中午可以休息两个小时,一天能管三顿饭吃。30日,餐馆生意好,需多要几个员工,“赫尔墨斯”团队其他成员也被获准去打工。

大方的旅舍老板两晚只收10元住宿费

8月29日下午,北京大学生创业生存赛在青岛市拉开决赛帷幕,6支参赛队伍将以人均40元在这座陌生城市创业生存48小时。图为“开赚”团队8月29日傍晚时分就去青岛五四广场摆摊开卖五光十色的小商品了。江河晓 摄

8月29日下午,北京大学生创业生存赛在青岛市拉开决赛帷幕。图为“开赚”团队8月29日傍晚时分,就去青岛五四广场摆摊开卖五光十色的小商品了。江河晓 摄

第四组“开赚”团队的5名女生,在获得这次决赛资格前就已经布局规划好了创业步骤,有人在前方冲锋陷阵,也有人在后方做支援。

8月29日下午,没等同车抵达的其他5个团队安顿下来,“开赚”团队王慧、刘大铭、齐天月、宋珊和周宝宝就已经通过跟队督导的手机,在工作微信群里放出了她们入住的照片,从入住环境看,至少是准三星宾馆。5个人总共才200元生活费,怎么能入住这样的宾馆呢?

“她们团队每人只花了1元钱,就住上了这个宾馆。”8月30日下午,“开赚”团队的督导江河晓向记者解释,她们在来青岛之前,通过网络搜索找到了家青年旅舍,这个宾馆专门为年轻人提供旅客短期住宿,尤其鼓励年轻人从事户外活动以及文化交流。这5个女大学生就轮流在长途电话里和旅舍老板砍价。最后,她们把自己参加创业生存赛的目的和盘托出,并创造性地提出以参加该宾馆的劳动为交换,换取特惠价格。青年旅舍的老板很赞赏这群女大学生的举动,答应以每人1元钱1晚的“垫底”价格让她们入住,5个人住两晚,一共只收取10元钱。

江河晓介绍说,“开赚”团队安顿下来后,顾不上吃中饭就立即投入了紧张的筹备工作,她们5个人分成两组,一组两个人乘公交车去青岛市新贵都集贸市场进货,另一组3个人去踩点五四广场,把路线来回线路搞清楚,避免晚上迷路,剩下一个生病的队员在家里准备晚饭。两个小时来回汇合后,她们不但节省了时间成本,还节省了6元钱路费。

8月29日下午,该团队所有成员都一直在忙活,连中午和晚饭都免了。跟队督导江河晓也不好意思吃饭,跟着大家饿了一天。第二天早上,该团队一个队员生病了,嗓子疼得说不出话来,这位队员就干脆在家负责后勤,她花了5元钱买了一块板面,从青年旅舍借来一个电磁锅煮面条吃。青年旅舍老板见状,也赠给她们两个鸡蛋和两根香肠,她们就只吃了两只鸡蛋,两根香肠留着晚上下面吃。

8月29日晚上,该团队在五四广场斩获颇丰,用80元进货荧光棒、亮亮球,这些单价只有1.5元和2元一个小玩意,全部以10元一个卖出,总共卖出了180元,还剩下一半的货物,将在第二天晚上再去五四广场叫卖。而8月30日这天中午,该团队两位大学生在营地附近找到一个“重庆小面馆”打小时工,每小时15元;另外两位大学生就分别在一家便利店和青年旅舍打工,每小时13元至15元。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢