[京城快讯]北京二环“城中村”启动拆违环境整治

2017-08-31 11:48 千龙网

打印 放大 缩小

0831_1

8月31日上午,北京市东城区和平里街道联合城管、公安、房管等部门,启动东城区和平里民旺北胡同拆违封堵工作。图为拆违现场。东城城管执法局供图 千龙网发

千龙网北京8月31日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 张默斐)在经历近5个月的前期入走访、调查、谈判、签订、评估后,31日上午,东城区和平里街道联合城管、公安、房管等部门,启动东城区和平里民旺北胡同拆违封堵工作。在接下来的一个月时间里,这个位于北京二环的“城中村”将告别脏乱差历史,迎来宁静美丽胡同的环境提升。

民旺北胡同从上个世纪八十年代开始,因拥有900余间平房和脏乱差的环境而逐渐成为“城中村”。实际上,民旺北胡同是二环路小街桥东北侧的一个老国营厂宿舍区,起初,这个宿舍区还比较干净整洁,住的都是厂里上班的工人,没有像现在这么多做生意、做小买卖的外地商户。后来,因为人员的增加,滋生了各种小作坊、小店铺,一天比一天乱。和平里街道上半年确认整治之前,民旺北胡同里的乱象还在不断出现。

千龙网记者在现场看见,几乎每一处违建或是“开墙打洞”都被各种商户作为经营场所,胡同两侧“花里胡哨”的牌匾跟周围的建筑颜色十分不搭,下水道沾满了油腻的厨余垃圾,一到夏天,经常有各种臭味,路面永远都是粘粘糊糊的。此外,因为私搭乱建,很多商户或是聚集在这里的居民把家里废弃的椅子、桌子、沙发、床垫等堆放在门口,原本就不是很宽敞的路面变得更加拥挤。

据在现场指挥拆除工作的东城城管和平里执法队副队长刘勋介绍,民旺北胡同南侧的平房区违章建筑较多,且大多数用于出租经营;北侧楼房底层大部分住户“开墙打洞”出租。民旺北胡同南侧四巷、五巷、六巷、中巷平房区涉及违法建设一共多达63处,违规“开墙打洞”56处,历时一个月需要完成的拆堵面积达到5296平方米。

下一步,和平里街道将用1个月内完成民旺北胡同及其周边绿化补植、房屋外立面修整刷新、人行道铺装修复等环境提升工程,“把民旺北胡同干净、整洁的风貌重新找回来,把胡同的宁静找回来,让居民每次走到民旺北胡同,都是散着步,而不是捏着鼻子一路小跑”。

0831_2

8月31日上午,北京市东城区和平里街道联合城管、公安、房管等部门,启动东城区和平里民旺北胡同拆违封堵工作。图为拆违现场。东城城管执法局供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢