[蓝天保卫战]手持式执法终端5公里外查处货车违法行为

2017-08-31 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

8月30日下午,北京交管部门在京津高速台湖主站进行“一控两防”攻坚行动。图为行动现场。宫主摄 千龙网发

8月30日下午,北京交管部门在京津高速台湖主站进行“一控两防”攻坚行动。图为行动现场。宫主摄 千龙网发

千龙网北京8月31日讯(记者 李金鑫)视频监控,远距离传输,利用科技手段对大货车违法行为进行整治。8月30日下午,北京交管部门在京津高速台湖主站进行“一控两防”攻坚行动,从下午3点开始,近一个小时的时间,共处罚大货车违法行为20余起,其中利用科技手段发现查处12起。

北京市公安局公安交通管理局高速公路支队副科长杨琪告诉记者,其中有一辆拉玻璃的货车违反了分道行驶规定,接受了罚款100元记3分的处罚。

“这个拉玻璃的小货是您刚才开的吧?您刚才在京津高速进京方向违反车辆分道行驶规定。”执法人员将车辆违规视频给该车主看。该车主表示没有想到,在5公里以外的违章会在这里被处罚。他告诉记者,他当时前面有大车,超车时压了小车车道,“我以后一定会注意的。”

“我们用的是最新一代的民警手持执法终端,依托一台手机,通过工作系统传输违法图像和视频。”杨琪介绍说,鉴于高速公路的执法整治受道路条件限制,此次专项整治工作中,各执法组采取监控室设岗拍照取证、路面移动执法终端动态拍照等科技手段,将路段动态违法实时拍照取证,并通过无线传输设备及时将违法信息传送至主线站现场执法组,对违法车辆实施拦截处罚。对于未能实施现场拦截的,由民警对违法行为审核后,及时录入非现场执法系。

据悉,交管部门还将建立“在京违法客货运车辆信息库”,将车辆违法信息同步录入信息库,每月调取车辆违法信息,对运输企业开展抄告追责。涉及外埠客货运车违法的,函告车辆属地交管部门实施追查。

8月30日下午,北京交管部门在京津高速台湖主站进行“一控两防”攻坚行动。图为检查现场。宫主摄 千龙网发

8月30日下午,北京交管部门在京津高速台湖主站进行“一控两防”攻坚行动。图为检查现场。宫主摄 千龙网发

记者了解到,自8月11日起,交管部门在全市范围内开展了“一控两防”货运车辆专项整治工作,重点打击整治影响公共安全的货运机动车7类严重违法行为,具体为货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌;货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶;货运机动车违反装载规定(超长、超宽、超高、超载);货运机动车违反规定载客;货运机动车违反交通信号闯红灯;货运机动车在禁行时间、禁行路段行驶;驾驶报废车辆违法上路行驶。

另外,此次专项整治期间,执法重点涵盖北京市12条省际高速公路(京哈、京沪、京台、大广、京港澳、京昆、京藏、京新、京承、京平、通燕、京津)、5条市内高速公路(六环路、机场高速、机场北线、机场二高速、京通快速路)及9条重点国道(101国道、103国道、104国道、106国道、107国道、108国道、109国道、110国道、111国道。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢