[北京ING]北京石景山首家医养康结合社区养老服务驿站投入使用

2017-08-30 17:40 千龙网

打印 放大 缩小

8月30日,石景山区首家医养康结合的社区养老服务驿站投入使用。图为社区养老驿站现场图。石景山供图 千龙网发

8月30日,石景山区首家医养康结合的社区养老服务驿站投入使用。图为社区养老驿站现场图。石景山供图 千龙网发

千龙网北京8月30日讯(记者 查甜甜)“我母亲生活无法自理,送到咱们这养老驿站每个月要多少钱?”“在养老驿站接受医疗服务能走医保吗?”8月30日,北京市石景山区首家医养康结合的社区养老服务驿站投入使用,吸引不少附近社区居民前来咨询。

在石景山区八宝山街道的四季园社区养老驿站,记者看到,房间干净整洁,生活设施一应俱全,总面积达400多平方米的驿站目前内共设有7个房间,分为双人间和三人间两种格局,可同时容纳20位左右的老人入住。除了居住,驿站还为就餐、洗浴、文化、健身开辟了专门的区域。

今年80多岁的张志全老人是驿站第一批入住的老人,老人说,自己之前就在边上的社区卫生服务中心住院,最近刚刚好转。听说这新开了家养老驿站,既能方便自己的日常生活,又方便日常就医,他毫不犹豫决定住进来。

八宝山街道工作人员介绍说,四季园社区养老服务驿站是石景山区借助社区卫生服务中心的医疗资源建立的首个医养康结合模式的社区养老服务驿站。除了为周边社区老人提供日间照料和长期护理等服务外,驿站还有呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等多项功能,可以解决附近社区高龄、空巢、独居老人无人照顾、饮食起居困难等问题,满足老人的各项生活需求。

该工作人员说,驿站最大的特色就是医养康结合,驿站紧邻八宝山社区卫生服务中心,中心为入住的老人开辟医疗绿色通道,一旦老人有紧急需要,中心的医务人员能够第一时间上门进行处理,对于一些长期卧床、行动不便的老人,中心还能提供专业的康复医疗服务,产生的费用可以通过医保报销,减轻了老人的经济负担。

据了解,今年石景山区计划新建25家社区养老驿站,积极与医疗机构合作,通过“医养康”结合的模式,为社区老人提供在家门口养老、接受医疗康复的服务。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢