[京城快讯]北京市中医局:盲人按摩需取执业证书

2017-08-30 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月30日讯(记者 欧阳晓娟)为规范盲人医疗按摩人员的执业行为及实现平等公正就业,30日,北京市中医局、北京市残联、北京市卫计委联合召开工作部署暨培训会,对盲人医疗按摩人员执业备案工作进行了部署,对盲人医疗按摩人员执业备案管理系统进行了培训。这也意味着,今后北京市盲人医疗按摩人员执业通道将被正式打通。

记者获悉,北京市中医管理局、北京市卫生计生委、北京市残联日前联合印发了《北京市关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知》(以下称《通知》),北京市盲人医疗按摩人员执业通道被正式打通。

《通知》规定,取得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》并经备案的盲人医疗按摩人员,可以在全市各级各类医疗机构开展盲人医疗按摩执业活动。其中,资格证书备注一栏中将签署执业机构名称及“同意盲人医疗按摩人员备案”字样及起始日期等。

此外,《通知》还要求盲人医疗按摩人员在诊疗活动中不得开展推拿(盲人医疗按摩)以外的医疗、预防、保健活动,“不得开具药品处方,不得出具医学诊断证明,不得签署与盲人医疗按摩无关的医学证明文件,不得隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料。”

北京市中医局相关负责人表示,此举是全市各级卫生计生、中医药部门认真贯彻落实《中医药法》和国家有关部门对盲人医疗按摩工作的要求,规范盲人医疗按摩人员的执业行为,推动盲人医疗按摩人员实现平等公正就业,维护盲人医疗按摩人员的权益,促进盲人医疗按摩发展。

8月30日,北京市中医局、北京市残联、北京市卫计委联合召开工作部署暨培训会。图为部署会现场。北京市中医局供图 千龙网发

8月30日,北京市中医局、北京市残联、北京市卫计委联合召开工作部署暨培训会。图为部署会现场。北京市中医局供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢