[北京ING]北京通州23万居民喝上“纯南水”

2017-08-30 12:26 千龙网

打印 放大 缩小

历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程于8月26日投入运行。图为通州水厂中心控制室。千龙网记者秦胜南摄

历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程于8月26日投入运行。图为通州水厂中心控制室。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京8月30日讯(记者秦胜南)历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程于8月26日投入运行。通州水厂的水全部取用南水北调的水源,供水面积20平方公里,服务人口23万人。汩汩清甜的南水流入通州百姓的餐桌,提高了城市副中心供水安全保障度。百姓感受到“水碱少了,硬度低了,口感更好了”。

一期供水以“喝”为要务

通州水厂位于台湖镇,总占地面积30公顷,一期供水以“喝”为第一要务,保证居民用水,供水范围涉及玉带路以南,玉桥中路以西,万盛南街以北,怡乐西路以东,供水面积20平方公里。一期运行后,每天供水量达到5万立方米,设计供水能力每日达20万立方米。据悉,随着日供水量的逐渐增加,供水的范围也会再扩大。待二、三期完工后,日供水能力有望达到60万立方米,届时区域供水安全系数将达到1.3,达到国际化大都市水平。

2015年,通州水厂以及为水厂输水的通州支线开工建设。2016年,两项工程高质量竣工,成为城市副中心首批完工的基础建设。

历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程于8月26日投入运行。图为通州水厂水质处理第三道工序高效沉淀池处理。千龙网记者秦胜南摄

历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程于8月26日投入运行。图为通州水厂水质处理第三道工序高效沉淀池处理。千龙网记者 秦胜南摄

出厂水质达106项饮用标准

工程高标准,水质量也一点不含糊。据悉,通州水厂一期工程采用了预处理、常规处理及臭氧活性炭深度处理工艺,出厂水水质完全能够达到国家106项生活饮用水卫生标准。具体来说,水厂处理大约经过六道环节,第一道格栅,第二道臭氧预处理,而后是高效沉淀处理、砂滤池处理、炭滤池以及消毒处理,就被“清洗”的干干净净,流向餐桌。

源头好,管线也需要有保障。据悉,自来水集团对通州水厂供水区域内41公里管线进行了改造,5条主干线进行冲洗,降低“黄水”等水质适应性风险。同时,在试供水范围内,设置水质监测点24处,密切关注管网水质风险点和重点用户,配备充足应急供水设施设备,安排人员队伍值守备勤,保证能随时快速处置突发情况,确保让居民喝上安全、优质、放心的自来水。

此外,为确保输水平稳,市南水北调办在不影响城区水厂现状供水的情况下,对团城湖明渠、京密引水渠、东干渠、通州支线和第九水厂等水位进行联调,并加密沿线58处排气阀井、5处站点的巡查、值守和安全监测,应急预案、物资保障到位,突发事件及时应对。

通州水厂通水后,五路来水确保通州城区供水安全。据悉,此前通州城区供水主要来自通州地下水水厂、甘棠水厂、朝阳北路和广渠路东延输水管线来水四个方面,其中朝阳北路和广渠路东延输水管线的部分水源来自南水北调。

“通州今夏用水高峰期每日用水量为14.7万立方米,五路供水后,将达到日供水量22.4万立方米,将有效缓解通州城区供水紧张的局面。”北京潞洲水务有限公司相关负责人肖春龙告诉记者。

历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程于8月26日投入运行。图为通州水厂水质处理第四道工序砂滤池过滤。千龙网记者秦胜南摄

历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程于8月26日投入运行。图为通州水厂水质处理第四道工序砂滤池过滤。千龙网记者 秦胜南摄

打通副中心新水源输送通道

此外,通州水厂投入运行后,北京接纳南水的水厂已增至8座,即郭公庄水厂、第三水厂、第九水厂、田村山净水厂、309水厂、长辛店水厂、门头沟城子水厂和通州水厂。与此同时,通州水厂、通州支线的建成投用,意味着在全市已有的基本沿西四环和东、南、北五环布置的南水北调输水环路的基础上,打通了副中心新水源输送通道,也使通州区纳入了城市供水管网之中,进一步保障居民用水安全,促进区域地下水资源的涵养和恢复,避免地质次生灾害。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢