[第一书记·精彩故事]刘民田:从矫治所副所长到“第一书记”

2017-08-30 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

沐林教育矫治所的副所长刘民田2016年来到门头沟雁翅镇芹峪村担任“第一书记”。图为刘民田(图中)与百姓唠嗑干活。市教育矫治局供图 千龙网发

沐林教育矫治所的副所长刘民田2016年来到门头沟雁翅镇芹峪村担任“第一书记”。图为刘民田(图中)与百姓唠嗑干活。市教育矫治局供图 千龙网发

2016年12月5日,刘民田第一次来到北京门头沟雁翅镇芹峪村。这之前,他是沐林教育矫治所的副所长,这之后的两年,他将作为被选派的扶贫攻坚“第一书记”开始他的乡村工作。

初来乍到 成为村里最年轻的人

报名“第一书记”的时候,刘民田没有犹豫也没顾虑。他想,自己是农村出来的,在单位负责生产,种植、养殖都不是外行,而且这个年纪了,怎么也比大学生村官稳重,好接触群众。再加上上岗前,市农工委和门头沟区政府的两次培训,更让他信心满满。

然而,当他来到这个偏居京西一隅的小村庄时,却被着实浇了一盆冷水。一条铁路穿村而过,将村子分成了东西两部分,运送煤渣的火车频繁经过,造成的污染让村民叫苦不迭。一百多人的小村,平常街道上很少见人,年轻的大都外出务工了,五十出头的刘民田就成了除村长外,这里最年轻的人。

此外,村子里还缺少水源,村民饮水都是一天只供三次,山上长满了耐旱的蒿草和荆条,仅有少量的梯田地,还因为含土量少,种植农作物不易成活。村里原有的养鸡场也被关停了,没有主导产业,留守的村民几乎没有收入来源。

种不能种,养不能养,仅剩下十五六个劳动力,问题却是一箩筐,眼前的现实出乎刘民田的意料,他不得不重新思考,该如何在现有条件下开展工作。

于是,他挨家入户走访,给村民发放问卷,了解村庄整体环境,经过一番调研,很快,刘民田拿出了自己的扶贫方案和村庄规划,从产业发展到村容村貌,从党的建设到文化建设,涵盖了村庄发展的方方面面。

沐林教育矫治所的副所长刘民田2016年来到门头沟雁翅镇芹峪村担任“第一书记”。图左为刘民田。市教育矫治局供图 千龙网发

沐林教育矫治所的副所长刘民田2016年来到门头沟雁翅镇芹峪村担任“第一书记”。图左为刘民田。市教育矫治局供图 千龙网发

破解难题 让村民的钱袋子鼓起来

扶贫首先要解决的就是村民的增收问题。在刘民田来之前,村里就根据土地特点申请了花椒种植的项目。春节刚过,刘民田就带人去山东买回了树苗,完成了第一期种植。但花椒树从成活到收益还需要五六年的时间,刘民田就想到了林下套种,在树苗旁种下花生、黄豆、萝卜,既能供村民食用也能外销。

有了之前的种植维护经验,村委又申请了后续50亩花椒地和80亩药材地的项目,并开始了规划。项目的建立和产品的深加工,解决村内无产业带动经济发展的问题,也解决了老龄化村民的就业,让村民不出远门就在自己的项目上获得最大收益。

除了让村民的钱袋子鼓起来,刘民田还希望村庄的样子也能变上一变。他托关系找来了设计公司,打算在村口修建起景观和文化长廊,宣传党的政策、传统文化和村民公约,同时也让村民有个休闲活动的好去处。货运铁路的噪声和环境污染是村民最关心的问题,刘民田和村委积极筹划想办法,整体搬迁、铁路两旁封闭都在不断论证并和有关方面积极沟通。

真心对待 获老百姓认可

早在岗前培训的时候,刘民田听“过来人”讲群众工作的经验就格外仔细。他记住了一句话,“要住得下,融得入。” 

面对角色的转化,刘民田有自己的认识。虽说管理罪犯和对待群众性质南辕北辙,但方法也有类似的地方,就是要多沟通多引导。只要真心为老百姓好,肯花精力多付辛苦,道理讲通了,老百姓自然会认可你。

去年冬天,一位村民蹲在道边铺水管,不经意后腰露了半截。刘民田看见了,搬来砖块垫在他屁股下面,还提来了一暖壶热水,跟他拉起了家常。

慢慢地,刘民田和村民的关系也越来越近,村民有什么话也愿意跟他说,解决不了的问题也会直截了当跟他反映。

除了与百姓拉家常,关心百姓疾苦,在危急时刻,他总能挺身而出,将百姓利益放在第一位。

芹峪村地处山区,周围都是不稳定山体,到了雨季就有发生泥石流滑坡等自然灾害的风险。一到下雨天,村干部也是格外紧张,遇到大雨,刘民田就和村委一起24小时值守,冒雨间隔十分钟巡村一次,对处于危险地带的村民进行劝离。劝出的村民或投亲靠友或被安排在村委会议室临时住上一宿。遇到劝说不动的,刘民田和村干部就要反复做工作。

曾经遇到过一位老村民怎么说都不搬的,老人说:“我都八十岁了,没关系了,出了事情我自己担着。”刘民田没办法找来了他的侄子,好说歹说,硬是把人背出了屋子。

两年的时间说长不长说短不短,刘民田说:“芹峪村就是我第二个家,我不求走的时候老百姓能够敲锣打鼓欢送我,只要再来的时候村民能树大拇指欢迎我,我就心满意足了。”(文/千龙网记者 秦胜南 通讯员 王蕊)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢