[环保督察 立行立改]北京顺义小中河:昔日臭水沟变身靓丽风景线

2017-08-30 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

8月29日,千龙网记者来到了位于北京市顺义区南法信镇的小中河。这条昔日的“排污沟”,在“污水治理三年行动”的过程中,变身成一道靓丽的风景线,碧水蓝天,美不胜收。图为小中河一隅。顺义区宣传部供图 千龙网发

8月29日,千龙网记者来到了位于北京市顺义区南法信镇的小中河。这条昔日的“排污沟”,在“污水治理三年行动”的过程中,变身成一道靓丽的风景线,碧水蓝天,美不胜收。图为小中河一隅。顺义区委宣传部供图 千龙网发

文/千龙网记者 欧阳晓娟

清渠流活水,玉带润古都。历史上的北京城,因水而建,因水而兴。然而,随着社会的发展,人口的增多,对水资源的过度开发,沿河环境日趋恶化,有的河道甚至成了臭水沟。

位于顺义区南法信镇的小中河,就从一条泄洪河变成了一道排污沟。这条被污染多年的河流发源于怀柔区与顺义区交界处,流经顺义区全境,最终汇入温榆河。随着顺义的城市发展,这条河变成了沿岸企业的一条排污沟,一年四季流淌着黑色的污水,滋生蚊蝇,散发着难闻的恶臭味。近年来,沿线居民的抱怨声不绝于耳。

根据《北京市进一步加快推进污水治理和再生水利用工作三年行动方案》的要求,到2018年,北京将基本消除黑臭水体。通过控源截污、清淤疏浚、生态修复等措施,全市在三年内将治理黑臭水体141条河段。

如今,小中河已经初显新貌。清澈的河水,郁郁葱葱的柳树,水面上波光粼粼,小野鸭在浅滩嬉戏……蓝天白云下的河流美不胜收。

“我们安装了排污口控制闸,进行截污处理,并对上游2600多米河道内的大量淤泥进行清理。目前,水质已由劣Ⅴ类提升至Ⅳ类水。”顺义区水务工程建设指挥中心副主任王新刚说,在完成截污工作后,又在河道里新建“生态净水坝”,将碎石裹上生物制剂,码放到水里,增加了水体的自净能力。

包括小中河在内,今年顺义区共需治理11条黑臭河道。新建78座高效生物骨料净化床,修建2万平方米生态边坡,种植水生植物49.3万平方米,河道清淤79.8万立方米,布置生态浮岛3000平方米……总投资超2.8亿元,计划年底全部完工,顺义区通过合理的工程措施和生物措施,恢复水体的生态功能,达到水态自然健康,提高河道的生态景观效果,实现人水和谐的可持续发展局面。

有了碧水,还需蓝天。在大气治理方面,截至7月底,顺义区PM2.5累计浓度为64微克/立方米,同比下降1.5%。不过,今年要达到“PM2.5年均浓度控制在55微克/立方米”的目标,在接下来的五个月,必须将PM2.5平均浓度控制在41微克/立方米。可以说,在北京的秋冬季,任务极其艰巨。

“我们将以秋冬季大气污染防治攻坚战为抓手,狠抓污染物减排。”顺义区环保局相关负责人表示,9月底前,完成所有上账的散乱污企业清理整治工作。11月起,凡存在瞒报漏报涉及大气污染排放的散乱污企业集群的,将纳入市级环保督查问责。

此外,顺义区目前已建成719个小型趋势站构成的高密度监测网,以同一水平、同一标准对全区510个村(社区)空气质量进行评估、分析、排名。实现对各村、社区的空气质量考核,解决大气污染防治“最后0.5公里”的问题。

8月29日,千龙网记者来到了位于北京市顺义区南法信镇的小中河。这条昔日的“排污沟”,在“污水治理三年行动”的过程中,变身成一道靓丽的风景线。图为小中河一隅。顺义区宣传部供图 千龙网发

8月29日,千龙网记者来到了位于北京市顺义区南法信镇的小中河。这条昔日的“排污沟”,在“污水治理三年行动”的过程中,变身成一道靓丽的风景线。图为小中河一隅。顺义区委宣传部供图 千龙网发

在污染源整治过程中,顺义区李桥镇采用巡查、处理、复查等动态化管理模式,对镇域内各类污染源做到第一时间发现、处理、约谈、执法等有力措施。目前已经关停、清退企业1674家,走访消除PM2.5污染源高值点位617处,并结合污染源监测技术,对前期整治成果采取24小时不间断复查。图为李桥镇PM2.5监测小微站。李桥镇供图 千龙网发

在污染源整治过程中,顺义区李桥镇采用巡查、处理、复查等动态化管理模式,对镇域内各类污染源做到第一时间发现、处理、约谈、执法等有力措施。目前已经关停、清退企业1674家,走访消除PM2.5污染源高值点位617处,并结合污染源监测技术,对前期整治成果采取24小时不间断复查。图为李桥镇PM2.5监测小微站。李桥镇供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢