[京城快讯]北京海淀拆违复耕建农业种植园

2017-08-29 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

0829_2

29日,海淀西北旺镇联合海淀城管执法监察局等部门对韩家川村集体承包地内的违法建设进行彻底拆除。图为拆除现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京8月29日讯(记者秦胜南)8月29日,海淀西北旺镇联合海淀城管执法监察局等部门对韩家川村集体承包地内的违法建设进行彻底拆除。拆除后,西北旺镇将进行土地整理复耕,建设农业种植园。

据悉,这是西北旺镇启动市级挂账村环境综合整治行动以来,对农用地内违法建设进行“清零”的集中行动之一。此次拆除的是集体承包地内的违法建设,位于西北旺镇韩家川村西北部,现有房间约2980间,违建面积近52000平方米。

记者了解到,此处原为农业用地,由于村里长期闲置,一些外来务工人员租用土地后,以种植蔬菜果树为名进行长期租赁,承租户私自陆续硬化地面,自建房屋。从原来的田间工作棚逐步发展为平房聚集区,聚集了大量废品回收、快递物流、食品加工等低端业态。环境脏、乱、差,也成为韩家川村的老大难问题,加上房屋多为简易房,建筑质量极差,给环境卫生、消防、治安等方面带来重大隐患。

0829_1

29日,海淀西北旺镇联合海淀城管执法监察局等部门对韩家川村集体承包地内的违法建设进行彻底拆除。图为拆除现场。千龙网记者 秦胜南摄

自全市开展疏解整治促提升行动以来,西北旺镇组织力量联合执法,逐户清查,实行镇级日巡查、日报告和村级违章建设报告制度,严厉打击农用地内违法建设,对新生违法建设“零容忍”,实现“零增长”。启动整治行动以来,已陆续拆除7600多平方米违建。

当日拆除的这一大片违法建设后土地怎么用?据了解,拆违后土地将采取自愿原则,实行有偿流转至村集体所有,进行土地整理复耕,恢复农田使用性质,同时发挥生态功能和景观作用,建设农业种植园。

下一步,西北旺镇政府将以“疏解整治促提升”专项行动为契机,结合市级挂账村综合整治,彻底清理农业用地中的违法建设,清退后的农业用地按照“管控结合”的原则,防止拆违整治效果反弹。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢