[北京ING]中国药品安全追溯联盟在京成立

2017-08-28 17:09 千龙网

打印 放大 缩小

8月28日下午,阿里健康联袂天士力、正大天晴、广药集团、科伦药业等十余家医药龙头工业企业在京成立中国药品安全追溯联盟。图为大会现场。主办方供图

8月28日下午,阿里健康联袂十余家医药龙头工业企业在京成立中国药品安全追溯联盟。图为大会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京8月28日讯(记者 欧阳晓娟)为进一步提升药品生产流通安全和公众用药安全意识,28日下午,阿里健康联袂天士力、正大天晴、广药集团、科伦药业等十余家医药龙头工业企业在京成立中国药品安全追溯联盟,冀以此举推动药品行业形成共治的药品安全追溯态势,从根本上保障药品从生产、到流通再到使用的全程安全。

“立足于药品安全,药品的追溯体系不仅具有高度的重要性,也有非常明确的紧迫性。”在当日的中国药品安全追溯联盟成立大会上,中国医药管理协会副会长牛正乾指出。他呼吁,应建设政府引导、市场化运作、企业责任为主体、调动社会各方积极性的追溯体系。

由于药品流通未形成全程追溯,药品生产企业无从全面了解下游销售情况,同时,窜货行为时有发生,不但危及药品安全,也扰乱市场价格体系,造成查证困难。

“维护药品安全,必须对药品生命周期运用信息化手段实行全程监管,做到质量可控、实时追踪。”中国人民大学教授刘鹏表示,完善的药品追溯机制是药品安全风险治理的重要工具。

会上,阿里健康副总裁王培宇介绍,“追溯是保障药品质量和供应安全的一种手段,涉及到整个药品供应链上的生产、经营、终端等各个环节,需要各环节企业、甚至全社会的共同参与。”联盟旨在将众多企业维护药品安全的努力和投入集中起来,共同参与、共同推动,资源最大化,从而快速有效形成行业共治的药品安全追溯态势,确保药品安全。

具体而言,联盟未来将联合行业企业、技术服务公司、专家学者,在四个领域发力:建立探索建立药品全程追溯平台;建立消费者药品安全服务标准,共同推动消费者提升安全用药意识;探索区块链技术在药品追溯系统的应用;建立医药数据安全应用和管理规范。

记者了解到,参与筹建联盟的除了阿里健康,还有15家医药龙头工业企业,其中不乏天士力、正大天晴、广药集团、科伦药业、齐鲁制药、鲁南制药等医药龙头工业企业。正大天晴药业集团副总裁王宏对此表示,“共同推动药品安全全程追溯,将是中国药品安全追溯联盟的重要责任。”

根据联盟章程,联盟理事长由参与的工业企业选举产生,下设对应的秘书处等其他分工组织。联盟成员公平参与、共同决策,也须承担对应的决策执行的责任。

作为联盟的创始成员,阿里健康承担了中国药品安全追溯联盟的技术提供方的角色。2016年,阿里健康上线第三方追溯平台“码上放心”,目前已有超过6000家药品企业入驻到“码上放心”平台,其中药品生产企业的入驻企业数已经占药品生产企业总数的7成以上。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢