[北京ING]北京最大图书物流中心迁址房山涿州

2017-08-28 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

丰台花乡28日对北京西南物流中心开始进行集中拆除。图为拆除现场。丰台花乡供图 千龙网发

丰台花乡28日对北京西南物流中心开始进行集中拆除。图为拆除现场。丰台花乡供图 千龙网发

千龙网北京8月28日讯(记者秦胜南)28日,丰台区花乡对位于榆树庄村的北京西南物流中心开始进行集中拆除,腾退出的空间将主要用于北京国家数字出版基地等项目建设。北京西南物流中心将迁至房山区和河北省涿州的物流园。

北京西南物流中心成立于2000年9月,现有库房面积40余万平方米,是北京市最大的图书物流企业,全北京300多家图书出版企业中有270家企业在这里完成图书物流。随着京津冀协同发展和疏解非首都功能工作的推进,作为榆树庄村三大经济板块(建材、汽车及驾校、物流)之一的物流产业,启动了外迁。

据悉,率先进行拆除的是西区、亚新为、中区和展示区等三个库区,总建筑面积约6.6万平方米,将在本月底完成拆除。预计占地40余万平方米的北京西南物流中心将在2018年6月全部拆除。

记者了解到,拆除之前,北京西南物流中心相继选址房山区阎村镇和河北省涿州市,建设新的现代化物流园区。2015年4月,拥有10万平方米高台立体化仓库的“北京西南物流房山园”投入使用,目前已实现100%入驻。北京西南物流涿州园于2017年3月正式签订合作协议。目前,一期中区7.1万平米的库区已交付使用。

积极布局产业外迁的同时,榆树庄村正在打造北京唯一一座国家级数字出版基地,发展文化创意产业,实现村庄集体经济转型升级新突破。

据了解,截至目前,今年花乡已经拆除既有违法建设101处74.8万平方米,环玉泉营地区的瑞德天兰天服装市场、玉泉营花卉市场、顺发伟业建材市场和京开天下建材市场4家区域性市场以及3家仓储物流设施已经按计划如期关停腾退,北京南城京开五金建材批发市场也已经启动外迁河北高碑店,预计9月底正式关停。今年还将继续疏解转型3家区域性市场和2家仓储物流设施。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢