[北京ING]中国画家创作百米长卷砂石画拟申报吉尼斯

2017-08-27 13:22 千龙网

打印 放大 缩小

8月23日下午,湖南土家族画家李军声在张家界景区现场创作砂石画百米长卷。图为百米长卷砂石画部分底稿。王建军 摄

8月23日下午,湖南土家族画家李军声在张家界景区现场创作砂石画百米长卷。图为百米长卷砂石画部分底稿。王建军 摄

千龙网北京8月27日讯(记者 于振华)8月23日下午,湖南土家族画家李军声正式启动了《百米长卷绘武陵》的创作。作为有史以来最长的巨幅砂石画作品,运用大自然的砂石、芭茅秆、杉木片等材料,以艺术的手法全景展现张家界“三千奇峰、八百秀水”的恢宏画面。

据砂石画创始人李军声介绍,他将在约4个月时间里用巨幅砂石画描绘张家界的风光,艺术地表现张家界山水的灵与魂,以自然表现自然,与大自然激情碰撞,共同完成这幅恢宏的作品。

该项活动策划人、军声画院院长孔菁萍解释说,画家李军声这次大胆尝试创作巨幅作品,主要是源于“土著”的李军声对张家界家乡的深情。这幅巨幅砂石作品完成后,军声画院将申报吉尼斯纪录,还将用它把张家界山水风光和砂石画艺术带到国内外,特别是在“一带一路”国家进行巡回展出,让世界各国人们感受中国和张家界世界自然遗产的绝版风光,感受砂石画的独特艺术魅力。

李军声是张家界的一位传奇人物,张家界绝美的山水,让他自幼萌动着一份对艺术的渴望。有一次,他见到用打碎的彩色砂石在墙面作装饰,这让他产生了用大自然色彩丰富的砂石来作画,把民间版画雕刻艺术、中国画的工笔和写意、西方油画技法融为一体的绘画创意。他从此走上砂石画创作之路,他的绘画被艺术界认定为一门新型画种——砂石画。他也成了砂石画的创始人。

为了传承砂石画艺术,砂石画创始人李军声和院长孔菁萍1997年创办了“砂石画研究院”、 2001年创办“军声画院”。在他们不懈的努力下,砂石画艺术成为张家界旅游文化市场的独特名片,李军声的砂石画先后获中国工艺美术精品博览会金奖,被中南海和人民大会堂收藏,两次作为“中国文化名片”,被日本爱知世博会和意大利米兰世博会中国馆展览和收藏;砂石画作为湖南省政府的礼物,被选送到昆明世界园艺博会中国馆珍藏。多年来,其砂石画作品还先后参加由国家文化部组织的法国“巴黎·中国书画展”、 沙特“中国文化周”活动,受邀到美国、台湾和澳门进行过画展。

中国艺术研究院研究员、博士生导师王镛撰文评价说:“李军声创造的砂石画,取得了与西方现代画家的综合材料艺术异曲同工的视觉效果,而且更富有中国本土、特别是湖南张家界本地的艺术特色。”

以传播砂石画艺术为己任的军声画院,还创新出陶画、七彩砂石画、便携砂石画和隐画等砂石画新技法,5项成为国家实用新型专利产品。军声画院也成为 “湖南省首批文化产业示范基地”。

8月23日下午,湖南土家族画家李军声在张家界景区现场创作砂石画百米长卷。图为李军声现场创作砂石画。王建军 摄

8月23日下午,湖南土家族画家李军声在张家界景区现场创作砂石画百米长卷。图为李军声现场创作砂石画。王建军 摄

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:于振华

猜你喜欢