[北京ING]北京丰台警方高科技手段破获入室盗窃案

2017-08-26 13:56 千龙网

打印 放大 缩小



2017年2月28日,丰台区三路居一小区发生入室盗窃案件。视频中,丰台警方根据监控跟踪掌握犯罪嫌疑人位置信息,最终打掉这一入室盗窃团伙。 

千龙网北京8月26日讯(记者 李金鑫)400余名专职视频巡控队伍全天候值守,6.9万余路图像资源登记备案完成……千龙网记者从丰台警方获悉,自2016年10月以来,丰台警方建立了以视频警组为作战单元的视频警务实战组织体系,在丰台区安装、推广视频监控、智能门禁等设备8200余套,全区的重点地区和行业智能摄像机,也全部实现安装联网。

依托大视频警务系统,丰台警方2017年上半年“两抢一盗”、扒窃案件等打击工作连创新高,侵财立案同比下降15.1%,破侵财案同比上升6.7%。

2月28日,三路居一小区发生入室盗窃案件,事主被盗大量金银首饰、名贵手表和现金等财物。经过现场勘查,门窗、锁具没有发现破坏痕迹,甚至存放财物的柜子都没有翻动痕迹。

为了摸清嫌疑人情况,按照侵财案件工作要求,侦查员围绕中心现场及小区周边道路,调取了当日早8时至晚20时所有监控视频资料,对此时间段内出入小区的所有人员进行逐一筛查,最终发现在案发前一日下午进入小区的3名男子有重大嫌疑,但仅凭视频资料无法确定嫌疑人身份。

正当侦查工作陷入僵局时,专案组侦查员突然认出视频中的1名男子走路形态、外貌特征很特别,可能与几年前自己曾经抓获的一名入室盗窃前科人员牙某某很相似。

经反复比对,该犯罪嫌疑人就是牙某某(男,26岁,广西东兰县人)。

根据连续多日摸排和蹲守,侦查员确定了以牙某某为首的犯罪团伙的活动规律,同时掌握到在大兴区和丰台区的2个小区内,窝藏了10余名该团伙人员,这些嫌疑人每天中午单人或两人成伙外出,乘出租车前往全市多个区进行作案,晚上20时左右返回,空手出、空手回,很可能是当日作案、当日销赃,专业性很强。

3月8日下午,团伙人员再次组织外出作案,专案组决定收网。多个工作组在朝阳、通州几个小区将正在行窃的8名犯罪嫌疑人抓获,现场起获大量作案工具和财物,另一组侦查员在大兴、丰台2个嫌疑人暂住地将4名刚刚作案返回的嫌疑人抓获。经对暂住地搜查,现场起获了大量作案工具和金银首饰、现金等赃物。初步查明案件涉及丰台、海淀、朝阳、西城、通州等,涉案赃款逾百万元。目前该案正在审理当中。

高科技手段和海量的数据资料,加快了抢劫案件的侦破速度,同时也使得警方对入室盗窃犯罪群体的打击更为精确。据悉,2017年上半年,丰台警方共打掉地缘性职业入室盗窃犯罪团伙9个,抓获嫌疑人40余名,破获入室盗窃现案240余起,破案数居全市第一。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢