[京城快讯]京台青年创新创业大赛结果出炉

2017-08-25 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月25日讯(记者 秦胜南)2017年第二届京台青年创新创业大赛总决赛25日在京举行。来自京台两地的42支参赛队伍展开激烈角逐。最终,SETA先达科技、北京小艾智联科技有限公司、主轴医生分别获得新创组一二三等奖;威捷生医、爱因斯坦人工智能、FitGlasses视镜分别获得小微企业组一二三等奖。此外,大赛还评选出新创组与小微组优胜奖各3名,以及现场通过微信投票选出2组最佳人气团队。

图说 2017年第二届京台青年创新创业大赛总决赛25日在京举行。图为参赛选手讲述创新项目。

2017年第二届京台青年创新创业大赛总决赛25日在京举行。图为参赛选手讲述创新项目。千龙网记者 秦胜南摄

获得最佳人气团队奖之一的台湾创业团队WCH,创新项目是仙后水母萃取液专利项目。据悉,这个项目团队通过提取人工养殖的仙后水母萃取液,经过动物伤口愈合以及医学美容验证后,研发出全球首创仙后水母保养系列护肤品。

此外,梵纳斯生物科技团队的创新项目——无毒农业智慧系统,关注食品健康,也引起了人们关注。据项目团队介绍,通过在农地里安装智能远程管理系统,识别害虫数量科学喷洒所需的无毒农药,减少农药残留。而喷洒的无毒农药,也是该项目团队创新研发的亮点。无毒农药是从蜘蛛提取蜘蛛毒素进而达到杀虫作用,同时农药对益虫以及人类无害。

记者从大赛组委会获悉,第二届京台青年创新创业大赛初赛和复赛活动于3月至6月在京台两地举办。经过层层选拔,北京地区共有9支队伍,台湾共计33支队伍成功晋级,进入决赛。

据悉,来自台湾地区的这33支参赛队伍,是从报名的896支创业团队中脱颖而出的,继而赴京深度孵化。从初赛到复赛,比赛在台引起热烈反响,有80余家高校孵育中心、加速器、创业联盟等单位参与大赛,线上线下总触及人次超过300万,点燃了台湾青年创业的热情,同时也给创业者提供了更多的机会,得到投资进一步发展。台湾区复赛后,已有4个参赛项目签署投融资协议(T/S)、7家台湾创业团队项目预计落地北京,与会的大陆投资人和投资机构已与10个创业团队开展了对接。京台青年创新创业大赛已成为在台湾岛内规模和影响力最大的创新创业大赛。

第二届京台青年创新创业大赛是国台办2017年两岸重点交流项目,由国台办经济局、北京市台办、北京市科委、北京市经信委、中关村管委会、海淀区人民政府指导,北京台资企业协会、北京创业孵育协会、中华创业育成协会主办,北京远见育成科技孵化器、北京创业公社、启迪之星孵化器、中关村创业大街承办,海淀区台办、中关村科技园区海淀园管理委员会、义守大学、中华大学、南台科技大学、台中鞋技创新育成中心协办。市委常委、统战部部长齐静,国台办、北京市相关部门领导及海淀区领导观赛并参加颁奖典礼。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢