[京城快讯]首都综治办研讨朝阳群众“小桔灯”建设成果

2017-08-25 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月25日讯(记者 于振华)引入第三方介入社区治理,通过人人参与,坚持问题导向,从解决群众身边的问题入手,共享共治,多元参与,打造出北京市首个创新性社区平安公益服务项目——朝阳群众“小桔灯”,为引领平安建设向纵深发展探索出了一条新路。8月25日下午,首都综治办召开“新理念引领新航程”专题宣传新闻发布会,详细介绍北京朝阳区开展“点亮小桔灯平安社区行”试点建设成果。目前,该试点已扩展到朝阳区亚运村街道京民社区以及三里屯街道东三里社区等社区。

“我们取名‘小桔灯’源自冰心先生的同名散文集作品《小桔灯》,寓意为‘点亮小桔灯,点亮内心,点燃希望,照亮平安回家路’。”北京朝阳区流管办主任尹航在此次新闻发布会上介绍说,为认真贯彻落实中央及市委市政府相关工作要求,自2014年8月以来,朝阳区深入推进社会治理创新,积极引入第三方社会组织——朝阳区政和社会发展促进中心,在亚运村街道安翔里社区开展“点亮小桔灯平安社区行”试点工作,孵化居民自组织,搭建平安互助、邻里守望共享平台,全面促进了社区的平安、和谐建设。

该试点社区群众参与率超过50%,“小桔灯志愿服务队”的登记人数超过1500人。通过每年超过100场的志愿活动,直接受益居民达到8000余人次,社区可防性案件实现“零发案”。朝阳群众“小桔灯”所代表的“邻里守望、平安互助”精神正在成为“平安朝阳”“平安北京”的志愿精神。

据千龙网记者了解,此项目先后荣获了首届平安中国微电影微视频比赛三等奖、 首都学雷锋志愿金牌项目、首都学雷锋志愿服务示范站”等荣誉。今年,政和社会发展促进中心因朝阳群众“小桔灯”项目被评为首都及中央2013—2106年度社会治安综合治理先进集体。

8月25日下午,北京市检察院召开“新理念引领新航程”专题宣传新闻发布会,详细介绍北京朝阳区开展“点亮小桔灯平安社区行”试点建设成果。图为此次新闻发布会现场。千龙网记者 于振华摄

8月25日下午,首都综治办召开“新理念引领新航程”专题宣传新闻发布会,详细介绍北京朝阳区开展“点亮小桔灯平安社区行”试点建设成果。图为此次新闻发布会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢