[北京ING]北京一小区楼顶现双层“别墅”

2017-08-25 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

丰台区方庄6号小区1号楼1单元1802室在楼顶搭建361平方米违法建设。图片顶楼为违建。丰台城管供图 千龙网发

丰台区方庄6号小区1号楼1单元1802室在楼顶搭建361平方米违法建设。图片顶楼为违建。丰台城管供图 千龙网发

千龙网北京8月25日讯(记者 李金鑫)在18层楼顶上搭起了两层360余平方米的违法建设,还把整栋楼的通风口封在了违建里……近日,丰台城管方庄执法队接到群众举报,丰台区方庄6号小区1号楼1单元1802室在楼顶进行违法建设。

郁郁葱葱的绿植,欧式简约风的商业楼分排矗立,本该是良好的居住生活环境,但是最近1栋3层独立商业楼的居民却有些“寝食难安”。“这个违建搭的够缺德的,把整楼的通风口全堵死了,厨房和厕所下水道老反味。听说还有的家里墙都裂缝了,也不知道是不是它影响的。”丰台区方庄6号小区1号楼的住户郁闷地告诉记者。

站在1号楼前,记者向楼顶望去,完全不见违建的痕迹。执法人员告诉记者,“您看见楼顶的围栏了吗?那是个平台,除了电梯间外,上面的房子都是加建的”。记者顺着执法人员手指的方向看去,只看到露出来的一些房檐和玻璃屋顶。为了一睹违建“真容”,记者在物业人员的帮助下来到了对面楼顶。一眼看去很是震惊,这处违建几乎霸占了18层楼楼顶平台的全部公共空间,与整栋楼浑然一体,建筑风格、颜色都十分相近,一般人看不出来。仔细观察下,记者发现中间的围栏下方有两个大窟窿,东侧二层的玻璃门前有两三个工人正在忙碌着,像是在做外立面的装修工作,但整个违建基本已经完工。

物业工作人员告诉记者,“1802的业主是去年11月左右买的二手房,一开始说要装修,后来就盖成这样了,关键是18层就他们一户,楼层又高,从外面我们很难发现。”

社区工作者介绍说,“今年3月份的时候,我们接到群众举报,去做过业主的工作,给他发了通告,要求他停止建设。当时他态度挺好的,但就是没行动。现在我们根本进不去门,敲门不开,打电话就说忙、不方便之类的,总之找不着人。里面什么样了谁也不知道,反正是越盖越大。城管和街道的人都来查过,也不知道人家哪来的勇气,照样接着建,屡禁不止。”

丰台城管方庄执法队联系方庄街道、社区、物业等,一同到该处进行检查。记者也随执法人员来到1802号门前,多次敲门,屋内无人应答。随后,执法人员又电话连线了业主,业主在电话里声称,屋里只有老人和小孩在看家,从3月份起就不干活了,对于队员发现的现在还在施工的现象,他坚称不存在。并称屋内是自己的私人领地,拒绝开门配合调查。执法队员由于无法进门,在1802门上张贴了谈话通知书,要求业主再次到执法队接受处理。

据方庄城管执法队员介绍,现在案件事实基本清楚,楼顶违建共2层,建筑面积约361平方米。城管部门依法履职、推进案件查处的同时,已将涉及可能危害公共安全的情况上报至检查机关。即便违建所有人不配合城管执法机关调查工作,执法队也采取相应措施,保障调查工作的顺利进行。

违法建设的西侧部分是2016年12月改建而成的,面积约80平方米。城管执法机关按照法定程序完成了前期的立案调查工作,向张春华(实际出资人)送达了《限期拆除决定书》,经复查发现其逾期未拆且不同意执法机关帮拆后,执法机关将此情况报国土部门,对其房产进行了冻结,目前国土部门已暂停办理了1802号房屋的房产登记、抵押手续。

违法建设的东侧和二层部分,建设面积分别为61平方米和220平方米。城管执法机关通过社区居委会、办事处、公安机关等组织和部门调查核实违建情况及相对人身份,并聘请专业人员利用技术手段测量了违法建设面积,收集了相关证据材料。对于相对人至今不主张权利,导致法律上无法确定违法建设所有人和管理人的情况,也丝毫不会制约到案件的办理。城管执法机关已依据《北京市城乡规划条例》,在法制晚报和违法建设所在地已发布公告,公告期限届满,将报政府批准后予以强制拆除。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢