[环保督察 立行立改]北京8月底前完成汽车制造业环保技改

2017-08-25 09:19 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 李金鑫

灵活的机器人手臂上下喷涂,亮丽的颜色一点点在车身上显现。8月23日,千龙网记者走进位于怀柔区的北京福田戴姆勒汽车有限公司二工厂,在采访中记者了解到,该厂按照北京市环保有关要求,在今年进行了环保技术改造,对涂装车间的废气排放管线进行改造,并新增VOCs治理装置,采用“转轮吸附浓缩+蓄热氧化燃烧”处理工艺对有机废气进行深度治理。

“目前改造项目完成已进入调试阶段,预计深度治理后的VOCs减排量可以达到80%以上,减排效益明显。” 项目负责人介绍说。

北京8月底前完成汽车制造行业环保技改项目。图为北京福田戴姆勒汽车有限公司二工厂车间。千龙网记者 李金鑫摄

北京8月底前完成汽车制造行业环保技改项目。图为北京福田戴姆勒汽车有限公司二工厂车间。千龙网记者 李金鑫摄

那么VOCs指的到底是什么?其实VOCs即为挥发性有机物,是大气环境中臭氧(O3)及细颗粒物(PM2.5)的重要前体物。在现有整车制造生产工艺中,VOCs废气主要产生于涂装阶段的喷涂和烘干过程。

“我们共计投资约1.6亿元,于2014年陆续启动并完成了制造二工厂和制造一工厂的水性漆改造,在重卡行业中第一家进行水性漆改造并实现自动化生产。”北京福田戴姆勒汽车有限公司二工厂相关负责人介绍说,为降低VOCs废气的排放,工厂用水性漆替代油性漆,实现源头减排。

据悉,工厂将原使用的溶剂型面漆改为低VOCs排放的水性漆,涂料VOCs含量由原有的550g/L-650g/L不等降低至约150g/L。并将喷涂方式改为机器人喷涂,提高喷涂效率。“改造完成后涂装废气VOCs减排比率达到50%以上,每年减排VOCs约345吨。”

在工厂内,工作人员指着一个管道交错的车间告诉记者,这就是喷涂废气末端治理的车间。据悉,北京福田戴姆勒汽车有限公司在2017年为进一步降低VOC排放,投入费用约4650万元,将一、二工厂涂装罩光漆废气引出至沸石转轮进行吸附浓缩,并将浓缩后的VOCs废气通过配套RTO设备处理后再进行排放。此项目已于2017年8月初完成调试并进入试运行阶段,VOCs排放浓度可稳定低于20mg/m³,满足北京市9月1日起即将实施的25 mg/m³的北京市汽车制造业涂装废气Ⅱ时段标准。项目完成后VOCs年减排量约为175吨。

记者从北京市环保局了解到,根据《北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》要求,今年8月底前,北京市要完成汽车制造业底漆、中涂、色漆环节全面推广水性漆替代油性漆以及罩光漆环节实施有机废气深度治理。据了解,北京市共有9家汽车整车制造企业,目前均开展了有关工作和治理工程,8月底前可完成治理任务。

北京8月底前完成汽车制造行业环保技改项目。图为机器人正在进行喷涂。千龙网记者 李金鑫摄

北京8月底前完成汽车制造行业环保技改项目。图为机器人正在进行喷涂。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢