[疏解整治促提升]首都核心区架空线入地进入冲刺阶段

2017-08-25 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 欧阳晓娟

8月25日凌晨1点,景山地区胡同小巷里一片静谧,居民们都已进入梦乡。几十米之隔的景山前街却是灯火通明,近百名电力施工人员正在紧张的施工作业,箱变吊装、地下电缆敷设、验收发电……景山周边架空线入地工程进入冲刺阶段,现场一片繁忙的景象。截至目前,由国网北京电力承担的首都核心区电力架空线入地工程开工率达到70%以上,全面进入冲刺收官阶段。

8月25日凌晨1点,景山前街近百名电力施工人员正在紧张的施工作业,箱变吊装、地下电缆敷设、验收发电……景山周边架空线入地工程进入冲刺阶段。图为施工现场工人正在紧张作业。主办方供图 千龙网发

8月25日凌晨1点,景山前街近百名电力施工人员正在紧张的施工作业,箱变吊装、地下电缆敷设、验收发电……景山周边架空线入地工程进入冲刺阶段。图为施工现场工人正在紧张作业。主办方供图 千龙网发

今年核心区65公里架空线入地

今年北京市启动了“架空线入地大会战”,全市将在首都核心区的东、西城区范围内,对68条共计65.2公里道路两侧的架空线路进行入地改造,整体工作量达到“十二五”期间全部工作量的5倍。其中,由电力公司负责直接组织实施58条、50.61公里道路的架空线入地工作正如火如荼的进行。

国网北京电力将首都核心区架空线入地列为2017年电网建设重大工程项目,成立工程建设现场指挥部,分区划片,专人专班,实现“一条道路一个项目负责人”,全力推动工程建设。

截至目前,由国网北京电力承担的首都核心区电力架空线入地工程已竣工6项,开工在施37项,开工率达到70%以上。

“绿色通道”助手续办理提速

近日,由北京市政府牵头组建的北京市架空线入地专项整治办公室连续召开两次电力架空线入地前期手续联合审批会,组织相关委办局到国网北京城区供电公司现场办公。

“原来咱们的前期手续审批是串行的,办完一件才能办下一件。现在我们组织相关部门都过来,一起审工程报件,如果有问题就直接在会上解决。”北京市架空线入地专项整治办公室前期处处长王会平介绍说。从传统的“坐等报件”,到现在的“上门服务”,前期手续“串行”变“并行”,市架空线入地办为架空线入地工程全面提速打开“绿色通道”。

联合审批后办公室统一出具联合审批批办单,有了这个批办单,各部门就可以同时受理,办理效率有很大的提高。此外,联合审批会上还对工程报件的各项具体要求进行了专题培训,有助于下一步提升报件质量,提高一次性报件成功率,节约手续办理时间。

管理细化到每个施工点

在北京城区供电公司日例会会议室,布置了一张“2017年首都核心区架空线入地道路平面图”,旁边是一人高的58条道路施工进度表格,每条道路上都标明了项目负责人,以及土建开工、土建完工、电气完成、撤线拔杆的计划完成时间,每完成一项,就在上面涂上标记。

“架空线入地是一项系统工程,涉及部门单位多、工程实施过程复杂,为了确保工程实施高质高效推进,我们不断优化管理手段,细化管理到每项工程的每个施工点位和作业面,要效率,更要质量。”架空线入地工程建设现场指挥部常务副指挥魏世岭介绍说。

记者看到副指挥魏世岭的手中拿着一本厚厚的《架空线入地工程施工进度计划汇总》,其中对每条道路的施工安排都精确到日。“这本宝典是项目组成员加班加点编制的。因为几十项工程同时开工建设,项目组成员白天跑工程手续,晚上要通过这本宝典,查看施工进度和每项工程的关键节点,对于工程的关键时期,他们就需要到现场进行巡视检查,增加现场施工质量和施工安全管控力度,确保整个工程万无一失。”魏世岭介绍。

“按照计划安排,今天的工作安排是景山西街和后街西城段设备发电,前街敷设高压电缆。”景山地区项目负责人、党员突击队队员严冬介绍说。“时间紧迫,每一天都必须严格按照施工计划推进,如果推进中遇到了问题,我们会立即开展会商,全力快速解决。”

文保区设备“隐形化”

北京城区供电公司建设部副主任、党员突击队队长李宁介绍,电力架空线入地工程主要包括两大块工作,一个是“建”,一个是“拆”。只有在建设好一条同路径的地下电缆线路之后,才能对架空线路进行拆除,这样就能最大程度减少对市民用电的影响。

这种架空线入地工程现场很多都在胡同文保区内,为了让改造后的电力设备与周围的环境更加和谐,电力公司联系东、西城两区政府,进行设备入屋及景观一体化改造,将设备放置在沿街的建筑物当中,并对房屋进行专业修复,实现设备“隐形化”。对于街边露天安放的设备,结合当地街道文化特色进行外观设计。

记者在现场看到,正在施工中的两台箱式变压器与现场环境融为一体,保持了周边环境和谐美观,也体现了胡同改造尽量选用景观化、隐形化设施的思路。随着首都核心区架空线入地工程的推进,城市中如蜘蛛网般横七竖八的架空线路将逐渐从市民的生活中消失,市容市貌将更加整洁、美观,展现出国际大都市的风采。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢