[礼让的交响]千龙网友雨中坚守“礼让斑马线”

2017-08-24 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

8月22日晚高峰时段,10名来自千龙网京华社区的网友,顶着密密麻麻的雨点来到东四十条路口。图为参加此次互动的千龙网友们。千龙网记者 侯佳欣摄

8月22日晚高峰时段,10名来自千龙网京华社区的网友,顶着密密麻麻的雨点来到东四十条路口。图为参加此次互动的千龙网友们。千龙网记者 侯佳欣摄

千龙网北京8月24日讯 (记者 薄晨棣)“现在是红灯,您别急,等变灯了再走。”8月22日晚高峰时段,10名千龙网京华社区网友,顶着密密麻麻的雨点来到东四十条路口。他们身穿雨衣,头戴印有千龙网LOGO的白色棒球帽,手持“礼让斑马线”三角小红旗,协助路口交警和公共文明引导员劝导行人、车辆文明礼让。

当天参加活动的网友们大多是“50后”,此前均参加过千龙网组织的其他公益活动,是名副其实的“老千龙”。当得知千龙网京华社区招募网友参加“认领爱心斑马线”志愿活动时,“老千龙”们都积极响应支持。

“您往后来点,轧到斑马线了。”红灯亮起,网友杨建国迈过水坑,快步走到一位骑车的外国人旁边劝说。“过马路时应该遵守交通规则,不然每个人都着急抢路,行人车辆又多,反而更拥堵。”杨建国认真地对记者说。

本月初以来,千龙网作为第一批响应“礼在北京 让出文明——认领爱心斑马线”活动的单位,认领了北京东四十条路口,并持续组织志愿者在早晚高峰时段值守,劝导行人礼让斑马线,开展礼让出行宣传。

志愿引导过程中,雨势渐大,但志愿者们的热情丝毫未减。“红灯了,请您往后来、往后来。”开朗的郭娇婷是名“80后”上班族,也是参加此次活动的志愿者中最年轻的一位。一个红灯的时间里,她就已经劝回了两名骑电动车轧斑马线的行人。“下雨反而让志愿引导更有挑战性了。”

66岁的网友赵承顺平日里爱好摄影和公益。对赵大爷来说,这次志愿活动两者皆占,机会难得。引导中的赵大爷十分忙碌,一会儿劝说行人遵守交通规则,一会儿用自己的相机拍摄路口通行状况。“作为千龙网资深网友,参加这个活动义不容辞。为首都交通秩序和良好交通状况服务,是我应尽的一份责任,也是每一位北京市民应尽的责任。我家离这儿比较远,虽然今天下着雨,但就算是‘堵门雨’我也要来。”赵大爷说,“我要把遵守交通秩序和不遵守交通秩序的人都拍下来,让好与坏,美与丑都昭然若揭,让大家看到,文明是如此的美丽。”

志愿引导过程中,雨势渐大,但雨水并未浇灭志愿者们地热情。图为网友志愿者在引导行人。千龙网记者 薄晨棣摄

志愿引导过程中,雨势渐大,但雨水并未浇灭志愿者们的热情。图为网友志愿者在引导行人。千龙网记者 薄晨棣摄

赵承顺说:“我要把遵守交通秩序和不遵守交通秩序的人都拍下来,让好与坏,美与丑都昭然若揭,让大家看到,文明是如此地美丽。” 图为他拍摄的东四路口的行人。赵承顺摄 千龙网发

赵承顺说:“我要把遵守交通秩序和不遵守交通秩序的人都拍下来,让好与坏,美与丑都昭然若揭,让大家看到,文明是如此地美丽。” 图为他拍摄的东四十条路口。赵承顺摄 千龙网发 


责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:薄晨棣

猜你喜欢