[京城快讯]京承农业合作30个项目签约371亿元

2017-08-23 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

8月23日上午,第七届京承农业战略座谈会在河北承德召开。图为北京与河北承德的领导在该座谈会现场签订合作框架协议。千龙网记者 于振华摄

8月23日上午,第七届京承农业战略座谈会在河北承德召开。图为北京与河北承德的领导在该座谈会现场签订合作框架协议。千龙网记者 于振华摄

千龙网河北承德8月23日讯(记者 于振华)8月23日上午,第七届京承农业战略座谈会在河北承德召开,承德市在会上推介的100个农业项目中有30个被北京的企业相中,现场成功签约371亿元。

据河北承德市委常委、农工委书记吴清海介绍,承德市此次推出的100个投资规模大、科技含量高、带动力强、回报率高的农业项目,总投资1030亿元。北京和承德双方在座谈会上签订了30个合作项目,总投资371亿元,涉及农产品精深加工、一二三产融合、农业休闲观光和乡村旅游、农产品仓储物流、农产品生产基地、农业基础设施建设等多个领域。

“京承农业战略合作历经13年风雨无阻,共识不断深化、合作不断扩展、机制不断完善,取得了好成果、塑造了好经验、打下了好基础。”北京市农工委副书记康森介绍说,随着京津冀协同发展不断深入推进,北京农业发展出现新变化,承德农业发展呈现新趋势,京承农业合作显现新需求。

康森还表示,这次座谈会以“互信互补、共建共享”为主题,与前六届主题一脉相承。自2005年第一届京承农业合作论坛举办以来,京承两地从“以水联姻”到资源共享、生态共赢、协同发展,合作主题不断深化;从政府到企业、院校、民间,合作空间不断延伸;从项目到政策、资金、技术、人才,合作领域不断拓展,成为农业区域合作典范。合作以来,两地建立健全了一系列工作机制,特别是每两年轮流举办一次座谈会的合作机制,为京承农业全面、深度、持久合作奠定了坚实的基础;合作以来,承德着力建设首都绿色优质农产品供应首选基地,年供应北京绿色有机农产品达500万吨;合作以来,北京市充分发挥市场、科技和资本等优势,大力支持承德农业发展,120多个投资千万元以上项目落户承德,总投资达275亿元。合作以来,京承两地以农业战略合作为切入点,在基础设施建设、文化旅游、科技创新、公益事业、生态保护等多方面,实现了错位互补、合作共赢。

“通过京承农业战略座谈会,承德和北京加强农业合作,在短时间内取得了丰硕成果。”河北省农业厅副厅长马荣才介绍说,北京和承德山水相连共处华北平原地区,承德地处京津冀辽蒙中心位置,“一市连五省”,是西北、东北联系华北的咽喉要塞。近年来,承德现代农业建设步伐加快,产业结构不断优化,产业化发展水平不断提升,先后被确定为国家级现代农业示范区、国家级休闲农业与乡村旅游示范市、全国首批循环经济示范市、全国首批生态文明先行示范区。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢