[疏解整治促提升]老街坊议事会在北京石景山遍地开花

2017-08-23 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

快来听一听,由石景山老街坊填词,北京市劳动模范、2008残奥开幕式主题曲演唱者赵新作曲、演唱的《老街坊》。

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 查甜甜

“建一些精美实用的晾衣杆”“规划一个主题公园”“修整出入口破损台阶”……在石景山八角北里社区老街坊议事会上,老街坊们正热闹地商讨着社区微治理方案,为合理利用社区空间提供自己的金点子。

8月22日,北京石景山151个社区老街坊议事会已全部挂牌。

“老街坊们坐在一起讨论小区的整治方案,畅想小区未来的样子,心里觉着特别美。”第一次参加老街坊议事会的冯阿姨高兴地告诉记者,通过讨论,小区内的一些问题解决了,环境美了,邻里之间的感情也变得越来越好。

“现在整栋楼基本都认识了。”冯阿姨回忆说,刚退休那会儿,住楼上楼下的都不熟,非常不适应,经常不愿出门。现在参加老街坊议事会和社区的各种活动,退休生活愈发有滋有味起来。

石景山区委常委晋秋红介绍说,在老街坊们的参与下,原来社区里的违法建设,如今变成了绿地、花园、凉亭、车位......社区居民在疏解整治促提升中,不仅直接参与、贡献力量,也得到了实惠。

8月22日,北京石景山151个社区“老街坊议事会”已全部实现挂牌。图为老街坊议事会现场。千龙网记者 查甜甜摄

8月22日,北京石景山151个社区老街坊议事会已全部实现挂牌。图为老街坊议事会现场。千龙网记者 查甜甜摄

老街坊,是一个带有浓厚北京地域特色的称谓,在石景山,老街坊成了社会治理的闪亮名片。

据介绍,今年6月,石景山9个街道建立了老街坊文明劝导队。在老街坊文明劝导员的助力中,截至8月17日,石景山已拆除清理社区违建5754处,面积9.8万平方米,拆除地锁1924个;还建绿植2.34万平方米,硬化路面1.77万平方米,改造车位658个,清理废旧自行车2310辆。

晋秋红说,在今年石景山区疏解整治促提升专项行动中,老街坊真正成为一支强有力的“先锋队”。

除了“劝导员”,多年来老街坊还扮演着社区宣传员、调解员、应急员、监督员等角色,为推动社会治理和城市管理的“精治、共治、法治”贡献了自己的力量。

在八角南路社区,老街坊组建了一支邻里帮忙团。今年78岁的杨红是团长。

“每个月上门为45位老人免费理发。”杨红告诉记者,自从退休至今,这项免费服务她已经坚持了28年,每个月定时上门为社区内的老人理发。截止目前,她亲自送走的老人已达上百位,服务时间最长的已有7年。

“老街坊邻里帮忙团”有十多位成员,不仅为老人义务理发,还为老人提供量血压、上门助餐、买药等多种服务。

记者了解到,未来,石景山老街坊将在参与社区民主协商、开展法规政策宣传、参加基层城市管理、进行社区精准帮服、帮助排查安全隐患、维护社区治安秩序、调解邻里矛盾纠纷、关注网络文明建设、处置社区突发事件、促进政府形象提升等十个方面发挥作用。

“石景山老街坊不仅是邻里关系的一个称谓,而是成为了邻里守望互助、携手共奔小康、充满社会正能量的文化符号。”晋秋红说。目前,石景山区统一了“老街坊”标识,在各社区悬挂统一的老街坊社区议事会、老街坊楼委会、老街坊养老驿站牌匾,团结、带领全民参与社会治理。

“老街坊”,不仅是一个带有浓厚北京地域特色的称谓,在石景山,“老街坊”也成为了社会治理中的闪亮名片。图为老街坊议事会成员为小区治理提供意见。赵昂摄 千龙网发

老街坊,不仅是一个带有浓厚北京地域特色的称谓,在石景山,“老街坊”也成为了社会治理中的闪亮名片。图为老街坊议事会成员为小区治理提供意见。赵昂摄 千龙网发


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢