[身边榜样]攻克“手术禁区”的刘忠军

2017-08-22 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】榜样是旗帜,代表着方向。“一个好人,带动一群好人;而一群好人,可以带动众多民众。”这正是榜样的力量。他们,践行着助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的正能量,千龙网记者寻找这些榜样,收集他们的事迹,发现身边的感动,推动良好社会风气的形成。

北京大学第三医院骨科主任刘忠军上榜北京榜样8月第三周周榜。图为刘忠军教授完成世界首例3D打印技术人工定制枢椎植入手术。首都文明办供图 千龙网发

北京大学第三医院骨科主任刘忠军上榜北京榜样8月第三周周榜。图为刘忠军教授完成世界首例3D打印技术人工定制枢椎植入手术。首都文明办供图 千龙网发

文/千龙网记者 秦胜南

脊柱肿瘤进行手术是人类最难治疗的疾病之一,长久以来在世界范围内也被称为手术禁区。北京大学第三医院骨科主任刘忠军,通过自行设计和研制3D打印钛金属人工椎体,并成功应用于脊柱外科手术,开这一领域世界之先河。

刘忠军将3D打印技术引入骨科临床领域,随后先后主刀完成世界首例3D打印人工枢椎置换术治疗颈椎肿瘤、世界首例5节段胸腰椎肿瘤整块切除及19 厘米大跨度3D打印人工椎体置换术,使我国在该领域处于国际领先地位。敬业奉献精神,让他成为北京榜样8月第三周周榜上榜人物。

首次尝试便获“双料之最”

“悬崖边上你不跑也得跳,卖力气往前跳有可能跳过去。”“我是科技创新的受益者。”说这些话的是5节19厘米脊椎被恶性肿瘤侵蚀的袁先生。查出患有该病之后,他开始不断翻阅材料,但是这种病例之前未见报道,教科书上更没有介绍。对袁先生来说,什么样的方法他都愿意尝试。刘忠军帮他度过了生命的险关。

把脊柱肿瘤整块拿掉,肿瘤残留的机会就会减少很多,但难度相当大。刘忠军不仅拿掉袁先生身上的整块肿瘤,还植入3D打印的带有孔隙金属的人工椎体,使相邻的骨头可以长入孔隙,这样植入物和骨头就可结成一体。

无论是把被肿瘤侵蚀的五段脊椎完全切除,还是拿掉椎体后植入长达19厘米的大跨度3D打印物,这两个手术都是世界脊柱外科史上的第一次,更是刘忠军向世界骨科领域展示的一次中国贡献。

八年磨一剑

柱肿瘤的外科治疗过程充满了未知和险境。正是在寻求肿瘤术后内置物固定技术方案的困惑中,刘忠军敏锐地关注到了新兴的3D打印技术,并开展刚刚其在骨科领域应用的研究。这一开始,便是长达8年的漫漫科研路。

2009年,刘忠军开始带领团队研究3D打印在骨科的应用,发现了二者的关联性,在刘忠军手中,诞生了世界首例3D打印人工椎体,刘忠军成为最早将3D打印的内置物应用在脊柱外科领域的开拓者。

之后的几年间,刘忠军和他的团队进行了十几项脊柱外科的3D打印植入物研究,在羊身上进行动物实验,内植物与相邻骨组织间融合良好。最终于2012年,刘忠军团队开始获准进行人类临床试验。

2014年,在刘忠军的带领下,他的团队完成世界首例应用3D打印技术人工定制枢椎治疗寰枢椎恶性肿瘤。他所在的北京大学第三医院骨科参与研制我国的首个3D打印人体植入物——人工髋关节产品,获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)注册批准,标志着我国3D打印植入物已迈入产品化阶段。

目前,刘忠军已经成为为国家重点研发计划项目“增材制造与激光制造项目——骨科个性化植入假体增材制造关键技术及临床应用”牵头人。

做一个尽心担当的医者

刘忠军带领着中国的脊柱外科团队,跻身世界医学之巅,在获得掌声和赞誉的同时,他深深地明白,攀登还远没有结束。

“如果你在治疗疾病的过程中,把能做大的手术做小,可做可不做的手术能不做,我想那个时候,你的水平会变得更高。”刘忠军说。

刘忠军不仅是学术带头人,还是一名全国人大代表。他提出多项有关医改、医学教育和相关法规方面的建议;呼吁推广应用手术中自体血回输技术,以促进科学用血,缓解用血紧张局面。许多建议或提案不仅反映出刘忠军对医疗卫生事业、对医生的发展及患者疾苦的关心,而且对政府制定医疗改革方针起到了重要的参考和借鉴作用。

如今,刘忠军教授还进行着3D打印技术深入研究,他希望3D打印技术为更多的患者解除病痛,同时也希望通过3D打印技术,在保证质量的前提下使相关医疗设备、生产材料国产化,从而降低医疗成本,使国家和人民获益。刘忠军说,他要做一个把每一份责任都尽心担当的医者。

北京大学第三医院骨科主任刘忠军上榜北京榜样8月第三周周榜。图为刘忠军教授展示3D打印在骨科中的应用。首都文明办供图 千龙网发

北京大学第三医院骨科主任刘忠军上榜北京榜样8月第三周周榜。图为刘忠军教授展示3D打印在骨科中的应用。首都文明办供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢