[北京ING]京冀“牵手”八大领域建雄安新区

2017-08-21 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月21日讯(记者查甜甜)21日,北京市发展和改革委召开北京全力支持雄安新区建设新闻发布会。据悉,在雄安新区建设上,京冀两地共同签署了《关于共同推进雄安新区规划建设战略合作协议》,两地将在工作机制、科技创新、交通、生态、产业、公共服务、规划、干部人才交流等8个领域进行合作。

北京市发改委相关负责人表示,当前,雄安新区最需要的是优质公共服务资源,这是雄安新区高水平起步的基础。《协议》充分发挥北京教育、医疗、科技创新等核心资源优势,提出了一批实实在在的具体项目,应该说拿出了干货,拿出了真金白银,拿出了实际行动。

据了解,北京市将推动本市优质教育、医疗卫生等资源向雄安新区布局发展,提升新区公共服务水平。

北京市发改委相关负责人介绍,先期支持的重点项目可以概括为“建四”、“帮四”。“建四”是指,北京市采取“交钥匙”工程方式,在雄安新区投资建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,北京市负责投资建设,建成后移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育集团、医疗集团进行管理。《协议》特别明确,新建的3所学校和1所医院拟分别由北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持。“帮四”是指,河北省在雄安新区选择现有幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,由北京市结合学校、医院的办学办医特色及需求,采取托管、集团化办学、建立医疗联合体等方式,通过派出优秀管理团队、教师互派、课程共享、人才培训、技术帮扶等形式,提供办学办医支持,提高运营管理水平。

与此同时,北京市妇产医院、市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所等卫生机构也将为雄安新区相关机构提供对口支持。两省市还将共同加快社会保险跨区域转移对接,积极推进异地就医即时结算、医疗机构临床检验结果互认、医学影像检查资料共享,完善养老保障服务体系。

未来,北京市与雄安新区交通基础设施将实现直连直通。市发改委相关负责人表示,交通一体化将作为骨骼系统和先行领域,全面提速北京市与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设,加快建设京雄铁路、京石城际、城际铁路联络线、固保城际等轨道交通线路,推动建设北京市与雄安新区直接连通的高速公路新通道。

并且,雄安新区将是一座绿色生态新区。两地将形成一体化的环境准入和退出机制,深化区域大气污染联防联控协作,打造京津保生态过渡带森林和湿地群,推进大清河流域综合治理,共同保护“华北明珠”白洋淀,建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

据悉,创新驱动发展引领区,创新发展示范区是雄安新区的建设目标。目前,科技创新是雄安新区的短板。《协议》指出,北京将充分发挥科技创新中心的辐射带动作用,引导以中关村科技园区为代表的科技创新要素资源到雄安新区落地,重点支持中关村科技园区与雄安新区合作共建雄安新区中关村科技园,促进科技成果到园区孵化转化。同时,双方将共同争取将中关村国家自主创新示范区政策向雄安新区延伸覆盖,推动在京津冀协同发展基金下设立雄安新区创新创业子基金,共同争取国家科技成果转化引导基金支持,搭建科技金融合作平台。

市发改委相关负责人介绍,京津冀协同发展基金计划总规模500亿元,首期规模100亿元,由三省市、国家发展改革委出资以及社会募集构成,主要用于交通、生态、产业、科技创新、承接地基础设施建设等。

记者了解到,围绕雄安新区发展高端高新产业的定位,京冀双方将加强产业转移与承接的协同联动,严控新区承接一般性制造业、中低端第三产业,支持中关村发展集团等市属国企与雄安新区在科技创新领域开展合作,使新区在起步阶段就集中发展高端高新产业。并且,将鼓励有意愿的在京企业有序向雄安新区转移发展,支持北京市属国有企业,如京能集团、北京自来水集团、排水集团、环卫集团等,在市政基础设施、城市运行保障等领域为雄安新区开发建设、城市管理提供服务。还将支持华夏银行等市属金融机构在雄安新区设立分支机构,以及推动北京高端服务业向雄安新区延伸转移,发挥“北京服务”品牌影响力。

此外,《协议》商定,双方将依托京冀“双百”互派干部挂职机制,适时安排北京市有关部门干部和专业技术人才到新区挂职或任职,为雄安新区规划建设和发展提供智力支持和人才支撑。双方将安排雄安新区管理人员来京培训学习,加强人才市场合作,支持双方人力资源资格互认和自由流动。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢