[疏解整治促提升]金隅主动“瘦身健体”彰显首都国企担当

2017-08-21 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 秦胜南

8月18日,周五晚高峰,天空飘着淅淅沥沥的小雨,行驶在大红门桥附近的车辆一闪而过,昔日人潮拥挤、道路拥塞、环境脏乱的现象难寻踪迹,留在人们视线里的,是干净整洁的道路,雨中翠绿的树木和多姿的花朵,以及在雨中惬意漫步的行人。

大红门桥东北角,最有代表性的两大鞋城——方仕鞋城和鑫海鞋城曾坐落于此。每天来往进出鞋城的批发商户络绎不绝,送货的大车加上进货的小车、三蹦子,将道路堵得严严实实。人员过于密集给当地居民带来了环境负担、治安隐患。随着北京开展疏解整治促提升,金隅集团较早启动方仕鞋城、鑫海鞋城疏解,并于2015年11月30日正式关停。疏解后的两大鞋城,将围绕首都功能定位做好规划,实现华丽转身。

鞋城的疏解,只是金隅主动疏解清退、实现“瘦身健体”的亮点之一。在京城各地,金隅的疏解腾退的“成绩单”都分外亮眼,“瘦身”是为“健体”,为此,金隅腾笼换鸟、助力基础设施建设和完善社区配套,处处彰显北京市属国企发挥“排头兵”和“主力军”作用。

随着北京开展疏解整治促提升,金隅集团较早启动方仕鞋城、鑫海鞋城疏解,并2015年正式关停。图为疏解后的两大鞋城,将围绕首都功能定位做好规划,实现华丽转身。千龙网记者秦胜南

随着北京开展疏解整治促提升,金隅集团较早启动方仕鞋城、鑫海鞋城疏解,并2015年正式关停。图为疏解后的两大鞋城,将围绕首都功能定位做好规划,实现华丽转身。千龙网记者 秦胜南摄

疏解腾退还城市之美

金隅集团北京建机资产经营有限公司2002年完成工业退出后,以房屋租赁作为主营业务,所辖范围遍布朝阳、丰台、昌平、海淀等区。其中,丰台大红门的方仕鞋城、鑫海鞋城,以及北木南、北厂区等都是租用金隅的场地。

面对加快调整疏解非首都功能的“军令状”,2015年,建机集团将方仕、鑫海两大鞋城作为疏解重点工作,制定和组织实施停租、腾退等一系列疏解方案, 采取张贴、发放停租公告,摘牌、约谈、补贴等举措,并与河北白沟和石家庄两地的商场做好前期沟通,提供优惠条件承接两个市场的商户向外转移。最终,仅用半年时间就啃下“硬骨头”,疏解面积达7万多平方米。

低端市场的疏解,缓解了城市交通拥堵,改善了脏乱不堪的窘况,还城市之美。此外,为了守住北京的蓝天白云,金隅提前关停5家在京水泥企业,组织完成23家重点工业企业关停,产能转移至河北大厂、唐山、沧州以及山东淄博、贵州等地,相关产业在转移疏解中实现了产业的高端升级,为北京产业结构优化和污染物减排、环境改善贡献一份力量。

腾笼换鸟产业精益求精

疏解腾退出的土地房产,必须发展培育符合首都功能定位的新产业新业态,努力构建“高精尖”产业结构,才能实现腾笼换鸟与转型升级的有机结合。“吃瓦片”也要吃“菜心”,金隅做到了。

天坛家具公司生产线原位于海淀西三旗,搬迁到河北省大厂金隅工业园后,腾退的12万平方米的厂房进行升级改造后,变身成为金隅智能智造工场,未来,这里将是智能机器人、航空航天、新能源、新材料等研发的聚集地。

在房山琉璃河,有一座国内第一家水泥窑协同处置飞灰(又称粉煤灰或烟灰)的企业,它就是北京金隅琉水环保科技有限公司。这里曾是生产水泥的龙头企业。如今金隅琉水已完成环保科技公司的更名,水泥业务将逐渐成为副业,公司与房山区政府合作建设处置能力达100万吨的建筑垃圾资源化项目,并进一步扩大现有处置飞灰设施的能力,处置能力年内将达到7万吨,为企业绿色转型发展再添新动力。

疏解走新路,旧产业升级获新生的企业还有很多。隶属金隅的建金商厦普通商业办公出租腾退后,经过升级改造后与清华启迪公司携手打造高科技产业孵化器。科实五金公司工厂进行升级改造,与海淀区政府和中关村科技园联合,打造智能机器人研发基地……金隅充分利用自身产业优势,不断围绕首都“四个中心”定位推动产业提档升级。

腾退空间完善社区配套

建设民生菜篮子、建设停车场、建设养老驿站、建设文化公园……腾退空间如何让利用,金隅不断摸索践行着。

据金隅集团相关负责人介绍,金隅正在与丰台区商务委沟通,拟将丰台青塔小区疏解出来的商业设施对接新发地,开办农副产品大超市,建设菜篮子工程。对于疏解腾退的丰台大红门建欣苑小区东侧土地近5万平米,将随着南中轴路的规划,建设城市道路或绿地。

此外,金隅拟将疏解腾退的朝阳区甘露园原墙体公司土地5600平米,建设小区停车场,为临近居民提供停车服务;拟将海淀区西三旗金隅智造工场南侧土地约6万平米等申请规划建设体育文化公园;将疏解腾退的合规房产用于社区服务办公、老人照料等。

在疏解大考中,金隅提前谋篇布局,以此为新契机,正确处理“瘦身”与“健体”,做好提质增效促升级,踏石留痕。 

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢