[北京ING]北京小学生探访亚洲最大地铁运营指挥调度大厅

2017-08-19 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月19日讯(记者 査甜甜)8月18日,来自北京市东城区府学胡同小学的数十名学生代表,参加了由北京京港地铁有限公司组织开展的“京港地铁安全训练营暑期特别活动”。京港地铁工作人员带领小学员们前往北京市轨道交通指挥中心, 探访地铁运营中最神秘的部分——运营控制中心。

活动当天,京港地铁工作人员带领小学员们分别参观了北京市城市轨道交通发展历史展厅,以及北京市城市轨道交通指挥中心一期、二期大厅。工作人员利用北京市城市轨道交通线路规划沙盘、仿真隧道实景、地铁列车模型、不同时期的地铁车票等展具、展品,为小学员们详细的介绍了北京市轨道交通发展的历史、现状和未来规划。

同时,在工作人员的带领下,小学员们来到位于大楼四层的参观厅,观看了北京地铁历史纪录片《轨迹》,重温激情澎湃的北京轨道交通建设历程;还观赏了由京港地铁自主策划、拍摄的微视频《京港地铁员工形象篇之地铁运营指挥》,直观的了解“地铁指挥家”日常工作的内容与辛劳。

影片放映结束,伴随着弧形帷幕的缓缓拉开,直径63米、使用面积约2350平方米,目前亚洲最大的指挥中心调度大厅,豁然展现在小学员们的面前。整个大厅可容纳13条线路的控制中心,以及轨道路网的调度指挥中心。这里不仅可以直观的看到整个地铁线路的运转状况,还可以监控每个站点的人流量,以及空调温度、供电示意图、信号线路等,可以说这里就是地铁线路的“大脑”。地铁指挥家们就在这里,在小学员们的注视下,对北京市的轨道交通运营实时进行着全方位的调度指挥。

京港地铁相关负责人表示,京港地铁在确保运营安全的同时,一直致力于为乘客提供多元化的服务。今后,京港地铁将持续开展京港地铁安全训练营活动,为更多的青少年儿童及其家庭提供走进地铁、接触地铁专业领域知识、开拓视野的机会,希望通过对“地铁”这一重要城市公共交通工具的认识,让孩子们在潜移默化中提升地铁安全文明出行的意识。

一名学生表示,这是他第一次有机会这么近距离、深入的了解地铁运营背后的故事,感觉很兴奋、很新奇,很震撼。       

0819_1

8月18日,来自北京市东城区府学胡同小学的数十名学生代表,参加了由北京京港地铁有限公司组织开展的“京港地铁安全训练营暑期特别活动”。图为活动现场。京港地铁供图 千龙网发

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:査甜甜

猜你喜欢