[砥砺奋进的五年]好山好水好生态好人好桃好互联 北京平谷“互联网+”助民增收

2017-08-19 12:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月19日讯(记者 秦胜南)八月下旬,平谷区22万亩大桃开始进入晚熟期。在前期1.6亿公斤大桃供应市场的基础上,预计9月底以前,仍有上亿公斤的平谷大桃将通过各种方式和渠道走进千家万户。

经过30多年发展,平谷已成为拥有黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列、218个品种的中国著名大桃之乡,拥有面积22万亩的世界最大桃园,7万多果农从事大桃生产,2016年,总产量3.07亿公斤,总收入达到13.47亿元。

平谷大桃凭借产区的好山好水好生态和人文诚信的涵养,再加上持之以恒的科学化创新管理,树立起了良好口碑和驰名品牌。夏秋时节,吃到正宗的平谷大桃成了很多人的愿望和向往。

平谷通过将“互联网+”融入到大桃产业,助力桃农增收。图为平谷区区长汪明浩向“互联网+大桃”学校颁牌。通讯员 马平川摄影

平谷通过将“互联网+”融入到大桃产业,助力桃农增收。图为平谷区区长汪明浩向“互联网+大桃”学校颁牌。通讯员 马平川摄影

桃园里的微商梦

在传统零售、商超、采摘销售模式发展的同时,平谷区通过培训、引导、扶持等多种举措,将“互联网+”融入到大桃产业,拓展市场、拓宽渠道、减少环节、缩短交易时间、让利果农。可以说,“互联网+大桃”给平谷大桃的生产、流通环节带来了巨大的变革。

大华山镇的方芳就是个“自电商”代表,因为她在桃园里实现了自己的微商梦。每当村民们被动接受商贩开车来村里收购大桃的低价格时,她都看在眼里,急在心里。

去年,听说市里有不少小商贩打着“天下大桃第一镇”大华山的幌子来卖平谷大桃,她萌生出一种想法:让更多的人能够尝到真正的平谷大桃。于是她在朋友圈发了大桃成熟的信息,很多朋友知道她是地道的平谷人,就放心订购了几盒,没想到反应非常好,个个夸赞,并在朋友圈转发了方芳家的平谷大桃。本来就是想让朋友吃到真正的平谷大桃,没想到,却帮助家里开辟了一个新的销售桃子的渠道。

电商培训助桃农收入翻倍

为做好“桃农自电商”服务,平谷区商务委开展了“电商培训进乡村”活动,进行专业化、系统化、规范化“订单培训”十三期,培训桃农1500余人。

今年在大桃上市之前,方芳参加了平谷区商务委在大华山镇大华山村组织的微商、电商培训,通过培训,她学到了销售技巧,效果显著,去年只是通过朋友转发、介绍售出大桃不到300箱,而今年,桃期刚过半,就已售出了500多箱。

原来每年卖桃收入两、三万元,今年通过微信等电商渠道销售的500多箱收入三万多元,好桃卖出了好价钱。方芳还与六个小伙伴结成团队,一起通过微商为桃农们卖桃,今年共为村里桃农销售400多箱大桃,为桃农带来两万元收益,比以往多收入一倍多。

增加快递揽收点桃子每天外寄2

2016年,方芳所在的大华山村只有顺丰和中通2家快递公司。2017年,平谷商委与顺丰物流合作,在13个大桃主产乡镇设立了36个平谷大桃直营揽收点。

在大华山村,2016年顺丰每天运送大桃量在2500斤,今年达到了每天1.25万斤,同期增长了400%;中通去年每天运送大桃量700斤,今年每天为1700斤,同期增长了200%;其他几家公司合计7000斤左右,目前几家快递每天运送量达到2万余斤。 

京津冀打出大口碑

岳巧云的成功得益于她“电商+合作社”的运营模式。岳巧云老家就在平谷丫髻山脚下的刘家店镇北店村,她和平谷大桃同龄,十二岁起,就陪着父亲上北京销售平谷大桃。大学毕业工作五年后,她放弃了年薪逾百万的媒体总监职位,只身返回家乡创业,成立了“北京绿农兴云”果品产销专业合作社,通过“互联网+大桃”的电商运营方式,拓展平谷优质大桃的销售渠道。

岳巧云通过网站、微信、淘宝等渠道,采取网店直营、基地直供、移动销售、平台推广4种网络经营模式,进行平谷大桃销售,一年就在京津冀地区打出他们自己的口碑。

早晨大桃在树上,中午大桃在路上,晚上大桃在桌上。为了推广平谷大桃,岳巧云走到哪里,平谷大桃就跟到她哪里,大家可以免费试吃大桃、品鉴平谷大桃品质,免费进行平谷大桃咨询,德州,沧州,十渡,哈尔滨,只要是有岳巧云活动的现场,就有平谷大桃的倩影,这个做法不是名片胜似名片,订单也和雪花一样,从六月份下旬飞到十月上旬。销售业绩也从开始创业的100万增加到800万。

到目前为止,2017年平谷大桃全区电商销售产量已达1120万斤,预计今年会达2000万斤,今年的销量相比去年全年增长1倍,促进农民增收2400余万元。平谷大桃电商脚步已经覆盖30个省,307个主要城市,最远到达新疆、西藏。

在“互联网+大桃”思维模式下,平谷区除了注重外引阿里巴巴等等大型电商平台,还注重平谷本地电商企业,如鑫桃源的扶持与引导。

建立平谷“互联网+大桃学校”

尽管“互联网+大桃”引入的电商销售模式,已经从观念、实践和效益等方面撬动了平谷大桃产业新的增长点,但目前,平谷区农村电子商务发展仍处于起步阶段,大桃电商销量的增长和市场需求、果农的需求还存在较大差距。既懂农业、农村工作,又懂电子商务发展的复合型人才和农村电商带头人匮乏。“互联网+大桃”还有很长的路要走,很大的文章要做。

在刚刚召开的平谷区“互联网+大桃”工程推进会上,据平谷区主要领导介绍,将投入1000万元支持资金,启动“互联网+大桃”工程;将建立平谷“互联网+大桃学校”,研究建立大桃产业全流程的培训链条,让农民尽快掌握技术、模式、市场。

此外,还将设置电商专员岗位、成立“互联网+专业合作社”。配套相关政策,帮助桃农掌握营销技能、了解市场供求信息、建立销售渠道;依托互联网平台,搭建农民与市场对接的桥梁,谋求成员共同利益,服务成员增收。将成立电子商务协会,凝聚人才,吸引青年人返乡创业。整合物流资源,制定物流企业准入标准。引进第三方服务公司,为电商、合作社、农民网络销售大桃提供包装设计、客服、运营外包等专业的网络运营服务,促进平谷大桃专业化销售,推动一桃带多果,实现农产品全年不间断销售。

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者: 秦胜南

猜你喜欢