[京城快讯]见证南京受降仪式 抗战老兵今迎百岁生日

2017-08-18 16:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月18日讯(记者 于振华)2017年是中国全民族抗战爆发80周年,8月18日,我国知名抗战老兵赵振英迎来了100岁生日。

8月18日15时20分,黄埔军校同学会、北京市黄埔军校同学会、海淀区委统战部、羊坊店街道、普慧寺社区的领导、北京市黄埔同学会的黄埔亲属、在京台生代表欢聚北京海淀区普慧寺社区活动中心,一起为抗战老兵赵振英祝寿。赵振英在家人和社区工作人员的簇拥下来到社区活动中心,虽已百岁高龄,他依然精神矍铄。大家纷纷表达对赵老的祝福和敬意。北京市黄埔军校同学会秘书长陈清给赵老送上了鲜花和生日蛋糕。赵振英老人显得十分高兴,他不停地念叨,感谢党和政府对自己的关爱。 

“赵爷爷,您好!您还记得当年日军在南京投降仪式上的情景吗?”8月18日下午,千龙网记者握着这位百岁老人的手,仿佛能感觉到他当年手握钢枪的力度。赵振英听后眼里闪着泪光,却摆了摆手用洪亮的声音回答说:“我不记得了。”站在一旁为赵爷爷祝寿的亲友们和领导干部,会心地笑了。

1945年9月9日,赵振英以少校营长军衔,带领全营官兵负责南京受降仪式、日军投降签字仪式会场的警戒工作,曾亲眼见证了这中国近现代史上最为重要的一幕。2015年9月,赵振英获得由国家颁发的纪念中国人民抗日战争暨世界发法西斯战争胜利70周年纪念章。

在党和政府的亲切关怀和大力支持下,北京市形成了市黄埔同学会、各区委统战部、相关街道(乡镇)、黄埔同学居住地社区4级服务照顾黄埔同学的工作机制,黄埔同学安享晚年,受到了社会的广泛赞誉

QQ图片20170818171818

8月18日,我国知名抗战老兵赵振英迎来了100岁生日。图为到场亲友等人和赵老在一起。千龙网记者 于振华摄

8月18日,我国知名抗战老兵赵振英迎来了100岁生日。图为1945年9月9日,南京受降仪式、日军投降签字仪式会场,赵振英以少校营长军衔,带领全营官兵负责警戒工作,曾亲眼见证了中国近现代史上最为显赫的一幕。千龙网记者 于振华

8月18日,我国知名抗战老兵赵振英迎来了100岁生日。图为千龙网记者与赵振英握手。1945年9月9日南京受降仪式、日军投降签字仪式上,赵振英以少校营长军衔,带领全营官兵负责会场警戒工作。黄先悌 摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢