[北京ING]企业劳动争议败诉近半因用工不规范

2017-08-18 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月18日讯(记者 薄晨棣)不及时与劳动者签订或劳动合同,合同履行阶段随意调薪调岗、未足额缴纳社保……8月18日,北京市第一中级人民法院召开新闻通报会,重点针对当下部分企业特别是中小企业用工机制不健全、用工管理不规范的问题进行了分析,并提出了建议。

千龙网记者了解到,自2010年2月北京一中院成立劳动争议、人事争议及其相关案件专业化审判庭以来,审结的劳动争议案件数量占该审判庭全部案件总数的84.1%,近3年每年均保持在1800件左右,其中企业完全败诉或不完全胜诉案件近七成。运输物流、互联网高新技术产业等新兴行业案件呈现多发趋势。

通报会上,一中院总结了涉企业用工不规范案件的基本概况和案件特点,以劳动合同的订立、履行、解除或终止为主线梳理了涉企业用工不规范行为的主要问题。记者了解到,2017年上半年审结的劳动案件中,因用工不规范而导致企业败诉的案件数量占比达40.4%。其中,企业未及时与劳动者签订或续签劳动合同、规章制度不健全、考勤管理存在漏洞、未及时足额缴纳社保、单方面调岗调薪等问题尤为突出。

一中院建议,企业应强化合同意识,建立合法用工关系,及时与劳动者签订合同,并建立劳动合同到期预警机制,及时续签;强化程序意识,建立规范的用工体系;强化证据意识,建立完备的用工档案,注意留存相应书面证据。另外,一中院建议企业应依托工会、调解委员会、以及劳动监察的职能和力量,以降低企业劳动争议的发生率,保证用工秩序。

“下一步,法院还将与劳动保障监察部门、仲裁机构、工会等相关职能部门加强联动。” 一中院副院长孙国鸣表示,将进一步构建多元化纠纷机制,更好地服务首都经济社会发展。 

8月18日,北京市第一中级人民法院召开新闻通报会,重点针对当下部分企业特别是中小企业用工机制不健全、用工管理不规范的问题进行了分析,并提出了建议。图为通报会现场。千龙网记者 薄晨棣摄

8月18日,北京市第一中级人民法院召开新闻通报会,重点针对当下部分企业特别是中小企业用工机制不健全、用工管理不规范的问题进行了分析并提出了建议。图为通报会现场。千龙网记者 薄晨棣摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢