[北京ING]拆迁腾退微信群里的二手交易与浓浓邻里情

2017-08-17 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

丰台长辛店镇李家峪村村民通过微信群进行二手闲置物品交易,留住了浓浓邻里情。图为长辛店镇李家峪村的拆迁腾退微信群内村民二手交易信息发布截图。长辛店镇供图 千龙网发

丰台长辛店镇李家峪村村民通过微信群进行二手闲置物品交易,留住了浓浓邻里情。图为长辛店镇李家峪村的拆迁腾退微信群内村民二手交易信息发布截图。长辛店镇供图 千龙网发

千龙网北京8月17日讯(记者秦胜南 通讯员刘亚军 刘贺)丰台长辛店镇李家峪村棚改签约项目日前正式启动,村民也开始准备租房搬家,家中闲置不要的物品如何处置?村民们对此有妙招,他们通过在微信群里发送赠送或转卖消息,让旧物再利用,更重要的是,赠送、买卖间,留住了邻里间的浓浓之情。

“鞋架、茶几有要的免费送啦!”“买一赠一,买油烟机送燃气灶。”“谁家有那种方形的电风扇,十块二十块的卖不卖?”“1.5×2.0双人床有要的联系我。”……

近几日,长辛店镇李家峪村的拆迁腾退微信群热闹起来了,微信群里几乎包括村内各家各户,有近500人。村民们在收拾家中物品的过程中,有很多用不着的或者租房不方便放置的物品,扔掉浪费,不扔又很难处理,一些村民便开始在这个微信群里发,没想到还真有其他村民需要用。

很快,大家都纷纷在微信群内发送二手物品转卖信息,所卖物品大到空调、洗衣机小到儿童车、玩具。为了让有需求的人能看到实物,村民们还发送物品照片并标明尺寸和价格,查看起来十分方便。

“乡里乡亲的住久了不免也有了感情,有些东西就干脆免费赠送,谁有用处谁拿走。大家各取所需,纷纷互相联系购买,每天微信群内都热闹非凡。”村民张大姐说。

对此景象,有村民真切地写道:“大街小巷真热闹,家家户户搬家忙,闲置物品网上挂,扔掉心里不舒服,给它找个好人家,您要有用全拿去,三块五块笑哈哈,大家都是好邻居,大车小车拖拉机,运输工具全到齐,满载家具喜周转,周转几年保身体,等待他日搬新居。”

有了这个微信群村民们相互交流、相互帮助,在微信群里村民们建立了彼此的信任,他们团结一心使李家峪村的棚改项目进行的十分顺利,目前95%以上的村民已经签约完毕。邻里间团结互助的和谐气氛在村内形成了欢乐、积极的良好氛围。离别是暂时的,村民们都期盼着3年后带着这份浓浓的邻里情集体搬迁上楼,共叙邻里情!

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:秦胜南

猜你喜欢