[外国人在北京]北京学校的英国校长:尊重差异才能拥抱世界

2017-08-16 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 戴琪

14年前,陪妻子回内蒙古娘家省亲,保罗被当地一所学校相中,受邀去上课。“当时小城只有我一个外国人,为了打发时间,我就教了两个星期。没想到回英国以后他们又邀请我再回去。”保罗想了想,这份工作一来可以让他有一个海外经历,二来还能有机会多接触妻子的娘家人,何乐而不为?便爽快地答应了。

这样一个临时起意,却让他从此与中国结缘。两年后,他又与妻子一起来到了北京。

图为保罗在北京爱迪学校。受访对象供图 千龙网 发

图为保罗在北京爱迪学校。受访对象供图 千龙网发

“一到这儿我们就买了房子,那天我在北京爱迪学校面试完,坐出租车回城里,没走多远突然发现,路过的不正是自己刚买的房子吗?”于是,保罗又自然而然地留在了这所离家不远的国际学校,一呆就是11年。

曾经只有几百名学生的学校,现在已经有3000多人;曾经位于校园最外围的宿舍楼,现在已经在校园正中心。保罗也从最初的项目负责人,做到了学术质量与考试委员会主任,再到如今的学术校长,凭着自己的学识和认真劲儿在北京扎下了根。

这里有幼儿园到高中,美式、英式、澳式高中并行以及艺术类等众多项目,保罗需要掌控所有阶段、所有模式的学术建设——每天他都要坐下来和不同项目的负责人开会,探讨教学和学术管理,甚至要一对一和老师们谈心。

而这其中最难的,要数如何确保来自不同教学阶段、模式的每位教职工都能够知晓、理解并践行学校一以贯之的校园文化,而作为一个来自外国的校长,在众多中国员工中实现这个似乎更难。“很多员工认为我这么一个外国人怎么可能捕捉到他们的需求,其实十几年的生活已经让我对中国文化和中国人都有比较深的了解,这使我能够看到差异,而更重要的是我愿意尊重差异,我会尊重每个人的私人逻辑和风俗习惯,不会带着有色眼镜歧视任何人,我只会告诉他们,爱迪文化提倡什么,不接受什么。”

尊重差异,这也是保罗一直以来向学生们传递的观念。“这里的学生将要走向世界,我希望他们能够胸怀宽广地拥抱差异,把中国文化的精髓带给世界,也把世界其他文化的优秀成果带回中国。全球化并不是说大家要完全一样,而是大家都独一无二但又彼此理解。”

他也这样教育自己10岁的儿子。中英混血有时会让小家伙苦恼不已,觉得自己不完全属于任何一种文化。“我会坦诚地告诉他这是事实,但他更应该看到的是优势,这会让他拥有两种文化的视角,能够更加理性,更多包容地看待这个世界。”

原音整理:

我出生在伦敦,但后来搬去了英格兰的一个小镇。那里人口只有一万多,非常小,但是很美,镇中心有很多老式的房子,山青水秀,田野漫漫。当你习惯住在那样一个熟人社会的时候,你习惯周五晚上去个饭馆,去个酒吧就能碰到熟人。但在北京这样的大城市,2000万人口,出去碰见个熟人几率很小,(就会不习惯)。但是,几年过去,我再回到老家,却发现小镇的生活(与北京相比)太不方便了。已经习惯了北京这里的生活,比如想买什么差不多24小时都能买到,或者想去哪家商店、餐馆,(都可以)。

阅读英文版:[Expats in Beijing] Embrace the world by respecting diversity

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:戴琪

猜你喜欢