[网观热点]《战狼2》讲述“中国故事”引共鸣

2017-08-15 11:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月15日讯(记者 于振华)电影《战狼2》上映19天,票房已破46亿。而该片最大的成功之处在于契合当代中国崛起的现实语境,高扬爱国主义情怀,讲述了一个大国复兴路上的“中国故事”,引发观众共鸣。然而,在现实中,中国从利比亚撤侨事件更加惊心动魄。

《战狼2》“中国故事”根植现实生活

截至北京时间8月14日21时,千龙网记者在中国票房网上查询实时票房数据看到,国产电影《战狼2》从7月27日上映至今19天,累计票房46.49亿人民币。《战狼2》全球票房已超过《蜘蛛侠:英雄归来》,成功跻身全球TOP100票房影片榜。这是亚洲电影首次入榜,打破了好莱坞电影对该榜的垄断,该片也是今年全球单一市场单片票房第一。

《战狼2》作为一部动作、军事题材的电影,为何受到这么多人的喜爱呢?7月27日晚上,《战狼2》第一天上映,千龙网记者观看影片后发现,其契合当代中国崛起的现实语境,高扬爱国主义情怀,讲述了一个大国复兴路上的“中国故事”。

故事讲述冷锋遭遇非洲战乱避险和主动请缨营救被困同胞,这是全剧发展的主要内容和高潮部分。故事很容易就能让人联想到2011年中国海军赶赴利比亚撤侨行动,这一行动之快速引起全世界的广泛关注。

千龙网记者发现,正是因为《战狼2》讲述的“中国故事”根植现实生活,关注中国发展和走出去的大时代,弘扬爱国主义,才容易引起观众的共鸣和热捧。这与当下我国电影界大多以猎奇的眼光去粗制滥造光怪离陆的故事相比,更接地气、更鼓舞人心。

2011年2月23日晚,王先生和中国工人在中国驻利比亚大使馆积极营救下,安全撤离利比亚营地,等待上船回国。(图片来源网友“老虎不是hellokitty”微博)

2011年2月23日晚,王先生和中国工人在中国驻利比亚大使馆积极营救下,安全撤离利比亚营地,等待上船回国。(图片来源网友“老虎不是hellokitty”微博)

利比亚撤侨行动更加惊心动魄

随着《战狼2》的全球热映,也引发网友对利比亚撤侨行动的回忆。网友“老虎不是hellokitty”8月2日在微博发表长文称自己作为一个2011年利比亚撤侨的亲历者,看完《战狼2》和建军90周年阅兵之后,感触颇深:“从2011年到现在6年了,中国又进步了很多,国防力量更强大了。现在还在海外的各位,应该更加自豪自信,安全感更强了吧!”

在这篇微博长文中,网友“老虎不是hellokitty ”介绍说,当年中建八局在利比亚班加西有十几个项目部,接近一万名员工。中建八局的设计工程师王先生是2011年2月20日到达班加西,第一天晚上,他所在的营地就被抢了。抢劫来了好几拨,而第一波来抢劫的竟是之前保护该营地的警察,王先生解释说:“因为已经秩序大乱,正好他们也知道我们在里面的情况,抢起来也方便。”

警察抢完该营地之后,接着就是各种地痞、流氓一波接一波地来抢劫,他们大多都持枪,王先生说:“他们也不敢直接冲我们射击,只是威胁。”尽管如此,营地还是有工人受伤。在《战狼2》里,吴刚饰演的中国老兵,会布置机关,会持枪保护大家,但在当时的现实中,并没有这样的一个人。

而在通讯中断之前,王先生曾打通过中国大使馆的电话,当时,对方让他们找安全的地方先躲避,保证一定会把他们救出去。王先生不好意思地说,当时他还是个“愤青”,觉得虽然觉得可能会有人来救他们,但并不指望救援会来得那么快:“当时,我们都很害怕,就怕他们晚来一步,我们被抓去当人质了……”

令王先生没想到的是,中国在暴乱的第一天就开始准备营救方案,2011年2月23日晚,他们就登上了中国政府租借的希腊游轮,前往克里特岛。王先生的美籍台湾同事,在暴乱发生时也曾给美国大使馆打通过电话,“但是一直到我们上船,印象里无所不能地保护美国公民的美国政府,一点反应都没有,他还是跟着我们一起上了我们的游轮撤了出来。”后来,这位美籍台湾人在接受媒体采访时说,他自己的祖籍在河南,希望能重返祖国,为祖国效力。

而中建八局公司的韩国监理,也因为韩国政府没有动静,就和中国人一起撤离了利比亚。同时撤出来的,还有中建八局招的孟加拉国、泰国等其他国家的工人。

从营地被抢到离开利比亚,共3天整。在利比亚的那3天,让王先生切身体会到了无政府状态下的混乱:“各种犯罪杀人都没有人管,就是现实中的噩梦。跟世界各国相比,我们出来得差不多是最快的了。”王先生一直在为生活在一个和平的国家感到庆幸。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢