[平安卫士保平安]消防员王震宇:危险时先救被困者

2017-08-14 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

现任北京市朝阳区公安消防支队望京特勤中队指导员的王震宇,已经在自己的岗位上奋战了13个春秋。这些年里,他早已形成了一种本能,那就是被困者与自己之间,把保护被困者放在首位。

今年5月3日凌晨0时59分,银领国际127号楼发生火灾,被困人员在17层的阳台上竭力呼救,求救电话一度中断,接到报警电话的王震宇,心提到了嗓子眼儿。

消防官兵到场后,迅速破拆住户家门!断电!无煤气泄漏!无爆炸危险!然后王震宇打开头灯,喊了声“水枪掩护,你们跟着我!”就冲进浓烟滚滚的火场。经验丰富的他沿墙体摸索前进,心急如焚却又不敢丝毫大意。一步、两步、三步……终于,他成功找到了被困者,被困者已然意识模糊。刻不容缓,王震宇摘下自己的空气呼吸器给被困者戴上。空气呼吸器,是消防员在火场上用来保命的!王震宇一把抱起被困者,冒着浓烟向门口摸索前行。

北京市朝阳区公安消防支队望京特勤中队指导员的王震宇,13年完成了5100余次灭火抢险救援事故的成功处置。图为王震宇。北京市公安局供图  千龙网发

北京市朝阳区公安消防支队望京特勤中队指导员的王震宇,13年完成了5100余次灭火抢险救援事故的成功处置。图为王震宇。北京市公安局供图 千龙网发

当时他们离门口其实10米不到,但“路”却显得那么漫长。王震宇被扑面的浓烟充斥着鼻腔和肺部,导致呼吸困难,被熏得眼泪哗哗的。

事后,王震宇不断咳出黑痰,医生特意关照:“小伙子,一定要做好防护,不然会终身落下病根”。王震宇笑着回谢医生,但在自己心中却有着另一番声音:在被困者与自己之间,选择保护被困者已成为本能。当获救者给王震宇送来锦旗致谢时,他抱着王震宇说:“在我已经决定被火烧死不如不跳楼的那一刻,你出现在了我面前,抱起我冲出火场,那双充满无穷力量的臂膀,我永生难忘!”

另一个故事发生在2017年4月30日晚19时38分。王震宇接警后到达救援现场,听见孩子撕心裂肺的哭闹声。原来,一个玩具塑料圈紧紧卡在了一名3岁小男孩儿的脖子上,脖子已出现局部淤血。需要立即实施剪切去除塑料圈,否则将会造成男童窒息而亡。

孩子由于恐惧不安而不停哭闹挣扎,这令救助行动无法展开。王震宇在情急之中问:“小朋友,你会唱歌吗?”孩子带着嘶哑的哭腔回答“会!”“”“那你和叔叔一起唱歌吧!”“好!”

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”一个人,两个人,三个人,越来越多的声音在加入!在歌声的缓解和安慰下,孩子注意力被分散,哭闹挣扎逐渐平息。抓紧时间!王震宇迅速实施救助工作,只听“啪”的一声,塑料环被成功剪切!

北京市朝阳区公安消防支队望京特勤中队指导员的王震宇,13年完成了5100余次灭火抢险救援事故的成功处置。图为王震宇在为小朋友传消防服。北京市公安局供图  千龙网发

北京市朝阳区公安消防支队望京特勤中队指导员的王震宇,13年完成了5100余次灭火抢险救援事故的成功处置。图为王震宇在为小朋友传消防服。北京市公安局供图 千龙网发

从孩子声嘶力竭的哭声,到消防员合唱起耳熟能详的儿歌,再到孩子父母所有语言都不足以表达的感激之情,王震宇用他的智慧完成了一个又一个诸如此类的救援任务。也正是他精湛的业务水平和审时度势的应变能力,才有了13年来5100余次灭火抢险救援事故的成功处置,才有了近千余名被困群众的顺利营救。(文/千龙网记者 李金鑫 通讯员 刘琪)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢