[北京ING]第五届北京艺展会“国画”受热捧

2017-08-14 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

8月14日,第五届北京文学艺术品展示会在北京全国农业展览馆闭幕。图为此次展会上展出的京剧脸谱和兔爷儿。千龙网记者 于振华摄

8月14日,第五届北京文学艺术品展示会在北京全国农业展览馆闭幕。图为此次展会上展出的京剧脸谱和兔爷儿。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京8月14日讯(记者 于振华)8月14日,第五届北京文学艺术品展示会在北京全国农展馆落幕,在生宣纸上创新性地创作出荷花、隐士倚松、嫦娥抱玉兔、山水等传统题材的中国画在本届展会上大博眼球,观众们趋之若鹜。

“这次以传统题材和传统技法参展的中国画只有我们一家,如今,我国美术界纯粹继承中国画传统绘画技法的画家也越来越少了。”画家马啸天在接受千龙网记者采访时介绍说,中国画简称“国画”,是我国传统造型艺术之一。在中国美术史上,民国前的绘画都统称为古画。而国画在古代并没有确定名称,一般称之为“丹青”,在世界美术领域中自成体系。

马啸天解释说,他创作的中国画主要是用毛笔将国画颜色和墨在帛或宣纸上作画,在内容和艺术创作上,继承了古人用中国画来体现自己思想境界的传统。他这次应邀参展的5幅作品,涵盖了中国画的大写意、小写意、工笔画、兼工兼写、泼墨泼彩等传统技法,内容主要是荷花、隐士倚松、嫦娥抱玉兔、山水等传统题材。

8月14日,第五届北京文学艺术品展示会在北京全国农业展览馆闭幕。图为画家马啸天和他独创的绝技绘制的中国画。千龙网记者 于振华摄

8月14日,第五届北京文学艺术品展示会在北京全国农业展览馆闭幕。图为画家马啸天和他独创的中国画。千龙网记者 于振华摄

在这次展会上,千龙网记者发现,与其他多以现实题材和创新绘画技法的参展作品相比,马啸天的中国画显得别具一格,而受到观众青睐。尤其是他独创的在生宣纸上以工笔画方式快速绘画法,更是当代中国画中的一大绝技。

据千龙网记者了解,此次展会由北京市文联主办,从8月10日至14日,共展出了来自北京、天津、河北三地的3500余件展品,涵盖戏剧、美术、书法、摄影、民间艺术、曲艺和杂技等艺术门类。这些展品是从六七千作品中精选出来的,参展数量比去年多,水准也比去年高。特别是这些体制外的参展艺术家,也是北京文联重点扶持的对象。

此外,本届展会还在宋庄、798等处设置了分会场以及19处非遗工作室。该展会分会场主要是为戏剧、曲艺和杂技等门类而设立的剧场,包括在国家话剧院小剧场、老舍茶馆、中国儿童中心剧场等11个展演场所的艺术表演活动。而分会场的展演时间将延续到9月底结束。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢