[北京ING]《中国企业社保白皮书2017》发布

2017-08-12 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

8月11日,第五届中国企业社保高峰论坛在京举行,峰会发布了《中国企业社保白皮书2017》。图为论坛现场。主办方供图 千龙网发

8月11日,第五届中国企业社保高峰论坛在京举行,峰会发布了《中国企业社保白皮书2017》。图为论坛现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京8月12日讯(记者 欧阳晓娟)11日,第五届中国企业社保高峰论坛在京举行,峰会发布了《中国企业社保白皮书2017》,这是国内最大的社保第三方专业机构51社保对中国企业社保现状的深度报告。

调查显示,一方面,随着经济社会转型、政策环境变革、公共管理倒逼、员工意识觉醒,企业社保合规加速,企业社保合规性尤其是其中的参保及时性、险种覆盖面情况逐年变好。从调查结果来看,参保时间合规的企业比例稳步增长,2015年为82.21%,2016年为79.12%,2017年达到了84.1%。与2016年相比,未按规定及时参保的企业比例下降了约5个百分点。企业参保时间合规总体上遵守程度良好,且合规企业比例稳步上升。社保参保覆盖面保持高位,各项社保由2015年的90.3%、2016年的92.8%,提高到了2017年的94.3%,连续三年增长;住房公积金缴纳率由2015年的79.8%、2016年的75.2%,提高到了2017年的84.1%,也有较大幅度提升。由此看出,五险一金这些强制缴纳的法定福利覆盖面越来越广。

《白皮书》同时揭示了企业内部社保管理面临的挑战。全国经营常态化,跨地区经营的企业比例从2016年的49.05%增加到2017年的54%,提升了5个百分点;50~100人企业跨地区经营比例在2017年首次突破了50%,达到了52.2%。这标志着我国50人以上企业已经全面进入全国经营常态化阶段。

调查显示,企业内部社保缴费核算信息化程度很低,77.5%企业仍采用EXCEL手工计算,仅有8%企业借助了ERP或e-HR软件工具,企业内部社保实操方式亟待变革,信息化任重道远。

此外调查显示,2017年设置社保专岗的企业比例为50.1%,与2016年相比降低了4个百分点。而与此对应,兼岗与外包的比例都有小幅上升。企业内部社保岗位设置正在走向多元化,专岗、兼岗、外包等多种形式并存。

《中国企业社保白皮书》系列报告主笔、国内知名社保专家余清泉先生认为,中国企业社保正在迈向全面合规时代。一方面呼吁国家在社保政策上进一步推行减费降负;另一方面企业要主动变革,高度重视合规,提前筹划,以更高的视野来看待人力资源及财税,关注薪酬、个税、社保的关联关系,做好人力成本精算,提前自查,推进合规进程,避免风险。企业内部社保管理要“升维”,关注行业趋势,利用外包资源,逐步从低价值事务上升到高价值筹划,快速推动企业转型。

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢