[深读新北京]北京怀柔“加强版”河长制管护水环境

2017-08-12 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

“段长又来巡逻啦?”在沙河岸边,每天遛早的怀柔区怀北镇椴树岭村村民,都喜欢跟村党支部副书记柳辛友这样打招呼。这源于8月起柳辛友有了“河段长”这个新职务。流经椴树岭村的沙河被分成了4段来管理,老柳就是其中一段的“河段长”。每天,他都要到河段上转上几圈,看看有没有偷排污水的、乱倒垃圾的……

在村级河长下设立河段长、建立管河与管水并重工作机制、在全市率先出台河长制考核评价机制,是怀柔区在落实市级河长制基础上推出的新举措。立足生态涵养区和水源保护区的实际,怀柔在水环境管护上主动加压,让河长制在贯彻执行的过程中形成了“加强版”。

QQ图片20170813142807

北京市延庆区在全市率先出台河长制考核评价机制,建立在村级河长下设立河段长、建立管河与管水并重工作机制。图为延庆区河流。怀柔区宣传部供图  千龙网发

1132名河段长天天巡查 

流经椴树岭村的沙河有12.5公里长,来回巡查一遍少说也得一个多小时。“像偷着倒垃圾的、游野泳的,就得随时发现随时制止,当时解决不了的得马上上报。”在柳辛友看来,巡河就得巡得勤一点儿,最好是每天都专人看护。如今,流经该村的沙河分成了4段治理,不同的河段长各领一段“责任田”,做到了每天巡查。

据了解,怀柔区共有流域面积在10平方公里以上河流64条。河湖众多、流域面积广阔,为此,将治水管水力量进一步下沉。按照相关工作方案,全区64条河流被分成了566段,其中,平原每800至1000米为一段,山区每3000米为一段,部分山区重要河流每2000米为一段。每个河段同时设立了两名河段长,分别由村两委班子成员和镇乡(街道)机关干部担任,共设立河段长1132人。村镇形成了工作合力,直指水环境改善的“最后一公里”。

河段长和村级河长共同负责村域内及段内河湖水面及周边环境保洁,及时发现和制止倾倒垃圾、偷排、私排污水、废水污染水源、私搭乱建、违法建设等行为,做好村级集中供水设施和污水收集管网运行维护,保障设施正常运行。“河段长要严格落实日巡查制度,及时发现并协调解决河湖管理保护存在的问题,是村级河长发现和解决问题的得力助手。”怀柔区水务局工程管理科科长寇忠泰说。

此外,怀柔区严格落实全市河长制,设立了区级河长15名,镇乡级河长35名,村级河长562名。遇到解决不了的问题,下级河长向上级河长汇报,形成了上下贯通的河长制。

河长管的有点

这两天,怀柔镇孟庄村的河长孟立功把村里28栋蔬菜大棚的灌溉水表检查了一遍。“主要是看看灌溉计量设备是不是正常,为了节水嘛!我是村里的河长,全村的供水、节水工作咱都得管!”

在怀柔区,河长不单是管河道,河流流域范围内的水要一并管起来。“治河不能光盯着河道,很多河的问题要到岸上去找。我们以治理‘流域’的理念来管河护河,让河湖从长远上受益,从根子上改善全区的水环境。”寇忠泰说。

强调管河与管水并重,河长们的任务无形中又多了不少。怀柔区在落实市级河长制工作方案的基础上,结合实际将污水处理设施设备运行、污水排放、取水、节水、防汛工作纳入河长制工作范围。而河段长除了到河边巡查,还要负责供水、排水、节水设施设备的运行维护管理,汛期防汛巡查、保障防汛安全的职责。

管的是全流域,也让河长们开始更系统、更长远地考虑起来,怎么才能当好河长。怀北镇椴树岭村向区园林部门申请了300亩左右的植树造林,刚刚获批,9月底将开始实施。“与其让河道周边的地荒着,不如咱多种些树,这样也能涵养地下水源。”河长黄学良说。

河长们干得如何 得用成绩来说话

怀柔区在全市率先制定出台了河长制考核评价机制,印发了《怀柔区河长制工作考核办法》。《办法》从河长制组织体系和工作机制建立、水环境治理、水污染治理等八个方面,对河长们进行严格的考核。村级河长、河段长的考核,由镇乡级河长组织实施。镇乡级河长,由区河长制办公室组织实施,区河长制办公室由区水务局牵头组成。区级河长要向市级河长直接负责。

各级河长的考核采用定期考核、日常抽查、社会监督相结合的方式。考核成绩将以百分制的结果给出。每月度、每年年终都将打出成绩,向社会公布。

镇乡级、村级河长的考核成绩将纳入怀柔区“五个好”镇乡党委考核,作为考核评价处级领导班子和领导干部的重要依据。此外,按照区政府对区直部门绩效管理范围,区河长制办公室相关成员单位和管委会、街道、镇乡河长制工作履职情况将纳入政府绩效管理考核范畴。(文/千龙网记者 李金鑫 通讯员 张佳玮 赵青)

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:李金鑫 张佳玮 赵青

猜你喜欢