[北京ING]RobotChallenge国际机器人挑战赛首次在中国举办

2017-08-12 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

第14届RobotChallenge国际机器人挑战赛日前在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。图为参赛的国外选手。中关村创业大街供图 千龙网发

第14届RobotChallenge国际机器人挑战赛日前在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。图为参赛的国外选手。中关村创业大街供图 千龙网发

千龙网北京8月10日讯(记者 秦胜南 通讯员 王静静)第14届RobotChallenge国际机器人挑战赛日前在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。本届比赛首次离开奥地利维也纳,来到中国北京举办。来自世界26个国家的1976名参赛队员,1316支参赛队伍参与角逐。2018年RobotChallenge国际机器人挑战赛最高级别比赛,仍然将在中国举办。

RobotChallenge国际机器人比赛是由奥地利科技部、奥地利梦想计算机实验室于2004年创办,发展至今已有超过60个国家参与,是欧洲最大型的人工智能机器人大赛,也是世界最大型的机器人赛事之一。本次比赛来到中国,也是2017年中关村创新创业季活动之一。

据大赛主办方相关负责人介绍,大赛为了让更多的中国青少年参与体验世界顶级机器人比赛的机会,设立了以乐高机器人为核心参赛设备的乐高保龄球比赛和乐高未知任务比赛,得到了来自中国的青少年机器人爱好者的青睐。

其中,乐高保龄球赛,是用乐高机器人搭建弹射机构,将乐高管道球发射向对面的10个球瓶,以5局得分评判各个队伍的积分成绩排名。来自内蒙古三年级的小选手郭秦源告诉记者,乐高保龄球主要锻炼的物理、数学的学习能力,参赛的选手在写机器人编程中,学习好平衡的相关知识,才能让机器人弹射精准。”

此外,主办方还设置了乐高未知任务比赛,考察广大青少年机器人爱好者对于机器人的机械、结构、编程等方面知识综合运用的能力,同时在2个小时内,用乐高散件,制作出可以完成比赛任务的机器人,并参加比赛,以此增加比赛难度,选手技术性最强选手。

据悉,此项比赛共角逐出8个大项,30个小项的奖项。最终,中国、奥地利、波兰、德国、俄罗斯等14个国家的选手瓜分了所有奖项。

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:秦胜南 王静静

猜你喜欢