[北京ING]北京丰台村民做起宣讲员促棚改早启动

2017-08-12 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

今年7月7日,李家峪村启动棚户区改造项目预签约。图为签约现场,李家峪村村主任杨书吉成为首位签约人。丰台长辛店镇供图 千龙网发

2017年7月7日,李家峪村启动棚户区改造项目预签约。图为签约现场,李家峪村村主任杨书吉成为首位签约人。丰台长辛店镇供图 千龙网发

千龙网北京8月11日讯(记者 秦胜南 通讯员 尹肃)记者11日从丰台长辛店镇获悉,李家峪村启动棚户区改造项目预签约期限内,共完成签约宅基地317户,签约比例达90.31%,这意味着预签约工作取得成功,棚改项目将正式启动,三年内,李家峪村村民将实现“上楼”。

据悉,今年7月7日,李家峪村启动棚户区改造项目预签约,预签约期内,签约比例达到85%时(含85%),预签腾退补偿协方能生效。不过,短短一个月内,就能获得如此高的签约率,实则不易。

李家峪村相关负责人介绍,预签约期前半段,村民的疑惑和问题较多,每天签约大厅空荡荡,既没有人来咨询,更没有人来签约,平均每日签约量不足2户,让85%的预签约目标变得遥不可及。

对于签约状态不佳的情况,李家峪村“两委”加大入户频率,挨家挨户进行宣传动员,针对村民关心的棚改政策及相关问题,进行答疑解惑,主体公司也加大宣传,专业公司主动与被腾退人联系。

尤其让人感动的是,部分村民也开始做起政策宣讲员,邻里间分析利弊、答疑释惑,“棚改是一种规划,咱们要适应时代的潮流,何况镇里给咱们的地儿又是那么有优势,所以大家不要再等了,行动起来赶紧去签约,以后大家还在一个小区住,还能天天见面,那时的李家峪就将不再是穷山沟,将会是长辛店镇人人都羡慕的黄金地段”,这样的话语在村民间相互传递,在微信群、朋友圈相互传播,形成了良好的舆论声势。

在所有人的共同努力下,村民的疑惑逐渐消散,对预签约期的紧迫性也有了广泛认识,签约形势开始扭转,逐渐的签约大厅热闹起来,每日签约量上升至20多户,最后一日签约现场更是出现了排队签约的情况,签约量达到60余户。

目前,李家峪村棚户区改造项目被腾退人已经开始交房,审计、拆除、付款等工作正在同步进行。预计三年内,李家峪村棚改回迁房将与张郭庄村棚改回迁房一同建设完成,李家峪村村民将搬至张郭庄地铁站旁,地理位置与现在的位置相比有了明显的区位优势,交通更便利,居住环境更好,百姓的生活质量更是有了质的飞跃。

据悉,截至目前长辛店镇已有6个村启动棚户区改造项目,其中东河沿村、李家峪村、张郭庄村、张家坟村已进入签约阶段,签约率分别达到77.3%、90.6%、90.0%、93.5%;辛庄村已完成入户调查,进入认定期;棚户区改造项目的实施将改善村民生活条件、消除安全隐患,深受百姓拥护。同时将清退疏解低端产业,为将来长辛店地区经济转型发展奠定基础。

 

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:秦胜南 尹肃

猜你喜欢