[京城快讯]北京多部门联合查处货车违法上路

2017-08-11 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

8月11日,北京警方与多部门联合启动“一控两防”货车违法专项整治行动。图为交警执法现场。北京交警供图 千龙网发

8月11日,北京警方与多部门联合启动“一控两防”货车违法专项整治行动。图为交警执法现场。北京交警供图 千龙网发

千龙网北京8月11日讯(记者 李金鑫)8月11日,北京警方与多部门联合启动“一控两防”货车违法专项整治行动。据了解,为严格控制货运车辆违法上路行驶,有效防范因货车违法上路和尾气排放超标造成的严重空气污染,防范重特大交通事故的发生,即日起在全市范围内开展“一控两防”货运车辆专项整治工作。

千龙网记者了解到,北京警方将重点打击整治7类严重违法行为,包括货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌;货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶;货运机动车违反装载规定(超长、超宽、超高、超载);货运机动车违反规定载客;货运机动车违反交通信号闯红灯;货运机动车在禁行时间、禁行路段行驶;驾驶报废车辆违法上路行驶。对存有上述7类违法行为的货运车辆一律严格纠正,高限处罚。

据悉,此次专项整治的重点执法路段共涉及26条主要道路,其中包括12条省际高速公路(京哈、京沪、京台、大广、京港澳、京昆、京藏、京新、京承、京平、通燕、京津)、5条市内高速公路(六环路、机场高速、机场北线、机场二高速、京通快速路)及9条重点国道(101国道、103国道、104国道、106国道、107国道、108国道、109国道、110国道、111国道)。

在这些重点路段上,全市范围内将有来自交管、各属地公安分局、环保、交通、城管等部门成立的70个执法组进行严管,在“常规整治”时,由各执法组按照责任道路划分开展打击整治工作;如发现某一区域违法行为较为集中,则将启动“集中攻坚”模式,调集各执法组统一行动,对该区域实施集中整治。

从即日起,大货车司机因路面违法被交警拦截之后,除了对这项违法行为进行处罚之外,交警还将查阅该车此前的非现场违法记录,凡能够证实为司机本人的违法行为,需要一并当场处理。此外,只要存在此次整顿中重点严查的7类严重违法的,一律高限记分凡超载车辆,一律将依法扣留,直到按照规定卸载之后才能退还车辆。在禁限时间内或驶入禁限区域内的各类违法车辆,在实施现场处罚后予以劝返。

另外,交管部门将建立“在京违法客货运车辆信息库”,在对车辆违法实施现场处罚的同时,将车辆违法信息同步录入信息库,每月调取车辆违法信息,对运输企业开展抄告追责,其中:涉及本市的违法客货运车辆,由市安委会办公室组织追查车辆所属单位责任,大力开展停驶停运及驾驶员安全教育工作并建档备案,同步对已办理通行证件的企业,进一步严格证件的办理;涉及外埠客货运车违法的,函告车辆属地交管部门实施追查。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢