[北京ING]著名电影史论家封敏副教授在京逝世

2017-08-11 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

2015年8月,亲历抗战的北京电影学院副教授封敏在查阅自己创作的抗战诗词。千龙网记者 于振华摄影

亲历抗战的北京电影学院副教授封敏在查阅自己创作的抗战诗词。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京8月11日讯(记者 于振华)我国著名电影史论家、北京电影学院封敏副教授,最近因病在北京积水潭医院逝世,享年86岁。封敏生前曾受到毛泽东主席、朱德总司令接见。

“她走得很安详,没有什么痛苦。”8月10日下午,封敏的亲属告诉千龙网记者,封敏是在8月3日在北京积水潭医院不幸去世的,在弥留之际,她的女儿专程从美国回来,陪伴她走过了最后一段日子。按照她生前遗愿,一切从简处理,除了家属,也没有通知其他人。

据千龙网记者了解,封敏是1931年11月生于河北省正定县,从小在抗日烽火中接受中国共产党教育,1947年,年仅16岁的她就跟着共产党参加了革命工作,后加入中国共产党。1949年6月30日下午,年仅18岁的封敏作为共青团员代表受到毛泽东主席的亲切接见,之后还受到朱德总司令的赞扬。

全国解放后,1956年,封敏考入南开大学中文系,1961年分配在北京电影学院文学系任教,历任中国电影史副教授、电影史论教研组长、硕士生导师。她先后讲授过《作品分析》和《艺术概论》。文革期间,她被下放新疆建设兵团;1975年10月,她回京到复刊的《诗刊》任编辑;1978年,她归队回到复校后的电影学院文学系任教,并转攻中国电影历史,为北京电影学院开创了《中国电影史》课,填补了该校建校以来该课程设置的空白,成为中国电影艺术史奠基人之一。

封敏还是中国电影家协会会员,她在完成教学工作的同时,努力进行科研活动,先后出版了《中国电影艺术史纲(1896-1986)》(合写并主编)《爱国主义影片赏析与史话》《电影艺术ABC》和少儿图书《孔雀为什么这样美丽?》(文字改编),以及文艺评论创作集《温馨依旧》等。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢