[京城快讯]北京石景山拟建全市首个共享汽车示范运营区

2017-08-11 13:09 千龙网

打印 放大 缩小

8月11日上午,石景山区人民政府与北京汽车集团有限公司签署战略合作协议。图为签约现场。千龙网记者 查甜甜摄

8月11日上午,石景山区人民政府与北京汽车集团有限公司签署战略合作协议。图为签约现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京8月11日讯(记者  查甜甜)记者获悉,石景山将打造全市首个共享汽车示范运营区。8月11日上午,石景山区政府与北汽集团签署战略合作协议。

据石景山区交通委相关负责人介绍,在推动共享新能源汽车发展上,政府将为共享汽车的停放以及充电桩的安装提供资源和有效支撑。通过利用腾退空间建设各类公共服务设施,今年底将可以在区域内新增一万个停车位,并新建6个停车楼,充裕的停车位布局为打造共享汽车示范运营区提供了良好的客观条件。

下一步,石景山区将在新建的公共停车场中按约10%的比例配建共享停车位,并引导现有的公共停车场按比例提升改建共享停车位,合理布局停放点,逐步完善共享汽车运营网络。

按照规划,未来3年,石景山区和北汽集团计划至少投放500辆共享新能源小客车,建设600个共享停车位和600个充电桩。双方还将在共享汽车点位规划布局、网点建设运营、绿色出行服务、数据资源共享等方面进行全方位合作。

记者了解到,首批共享汽车最快可在9月开始投放。这批共享汽车是北汽的EX200,一款两厢小SUV,也是目前共享汽车中新能源车续航里程最长的,可达200公里。未来石景山区的共享汽车将可以实现A点借车、B点还车,最大限度地方便市民使用。

北汽集团旗下专做共享出行领域的华夏出行有限公司党委书记、董事长岳殿伟表示将通过与区政府的共同合理布局、科学规划共享汽车运营网络,有效地将共享汽车与石景山区公交、地铁、共享单车等公共交通体系有机结合;同时与石景山区政府共同规划建立共享汽车路侧专属停车位和共享汽车形象示范站点的建设,满足广大市民对共享汽车站点易找、易取、易还的特性和需求,这也将有利于引导市民使用共享汽车出行的新模式,有利于保障石景山行政区内随租随还、通借通还的小循环,有利于达到共享汽车示范运营效果。未来,还将打通与全市范围内通借通还通网点形成大循环,真正为居民经济便捷的共享出行新方式。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢