[疏解整治促提升]北京密云西邵渠村换新颜引凤来

2017-08-11 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 戴琪

白墙灰瓦、绿植成排、小桥流水、街道整洁……茶余饭后,冯大爷特喜欢沿着自家门口的透水石板路溜溜弯,一直走到村东头的水上公园,和邻居们吼几嗓子,跳跳舞。“过去遛弯得走到村南的集市上,家门口附近没法呆,臭烘烘、乱糟糟的,就走在这路边就能闻到臭味。”冯大爷指着水上公园旁边宽敞干净的马路说道。

0810_1

密云区西邵渠村水上公园建成前后对比图。上为建成前。密云区供图 郝祥祥摄 千龙网发;下为改造后。千龙网记者 戴琪摄

冯大爷家住北京密云浅山区的西邵渠村,他和村民们经常遛弯的那处水上公园,曾经可是一处占地约2000余平方米的废弃坑塘,由于地势低洼,污水全都往这儿流,坑塘周边各式私搭乱建和杂物、垃圾,再加上村里没有污水管道,脏水常年沿街流淌。

后来,西邵渠村先后铺设了7580米污水管道,直接通到每家每户,生活污水从地下管道直接汇至污水处理站集中处理。村内党员又带头把简易棚子全拆光,把堆积多年的杂物清理干净。裸露的地面也全部被硬化,老坑塘周边铺起了透水的石板路、栽植了整齐的绿植,建起了观光桥和避暑凉亭,臭水坑华丽转身成了水上公园。而大街小巷的民房也设计成灰瓦白墙景观,再画上各式各样的文化宣传语,街巷大变样,村民纷纷竖起了大拇指。

“公园现在初现雏形,我们还要做进一步美化,蓄水,种上荷花,再把周围的树种换一换,就更漂亮啦!”村支书赵青山说。

0810_2

密云区西邵渠村改造前后对比图。上为改造前。密云区供图 郝祥祥摄 千龙网发;下为改造后。千龙网记者 戴琪摄

而美化环境只是这个村子转身的第一步,赵青山说,最近村里正在逐户排查统计闲置的农宅,已经有103户同意对外出租或转让。“我们想利用这些闲置农宅发展中高端民俗旅游,让老百姓的腰包鼓起来,才是真正的改善民生。”

现在,已经有投资商来西邵渠村考察,外出打工的年轻人有的也准备回来。赵青山告诉记者,最近,他还要组织村里有意愿的村民一块出去看看,到延庆柳沟村或者门头沟的爨底下村,看看人家的民俗产业是如何发展的。

未来,像西邵渠村这样的村子在密云还会有很多。

自2017年起,密云将利用三年时间,让全区农村街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来。目前,26个试点村已清理乱堆乱放22.5万平方米,完成全年任务的90.3%,拆除私搭乱建10.5万平方米,完成全年任务的91.4%。密云区还对全区范围内的99个设施农业项目,6500余个设施农业大棚进行逐一排查,截至7月27日,存在问题的225栋“大棚房”已全部拆除,拆除违法建设面积2.58万平方米。

未来,密云的村庄将更加美丽。

0810_3

自2017年起,密云将利用三年时间,让全区农村街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来。图为密云区西邵渠村改造后村口景色。密云区供图 千龙网发


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:戴琪

猜你喜欢