[疏解整治促提升]出门就是花园,居民感觉特“有面儿”

2017-08-10 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

文/千龙网记者 查甜甜

玲珑古朴的木质凉亭、争芳斗艳的月季花、韵味十足的孝道文化墙……在北京市朝阳区呼家楼街道金台社区,一座700平米的街角小花园让居民感觉脸上特“有面儿”。

“现在不少亲戚朋友过来都特别羡慕我们的居住环境,连附近社区的居民也都愿意来这边参加活动。”居民张敏玲阿姨满脸自豪地告诉记者。

小花园里的花也“开进了”居民心里。月季、海棠、石榴等在居民窗前轮番上演斗艳大戏。张阿姨说,8号楼的居民特别开心,每天开窗都赏心悦目。

记者看到,小花园中心处的大石块上镶嵌着别致的四个大字——金台小憩。张阿姨告诉记者,自从小花园建成之后,买菜回来的路上有了歇脚的地方,遛弯的时候邻里也有一起唠嗑的地方了。

initpintu_副本

北京市朝阳区呼家楼街道金台社区有一座名为金台小憩的街角花园。它的前身是一片临时搭建的平房,属于违法建筑,被出租用来经营水果摊、超市、饭馆等。图为整治前后对比图。呼家楼街道供图 千龙网发

谈到小花园的“前生”,72岁的张阿姨用三个字道出了整治之前的面貌——“脏、乱、差”。

原来这里是一片临时搭建的平房,属于违法建筑,被出租用来经营水果摊、超市、饭馆等。这片违建已存在十多年,对周边的环境、交通及消防设施等都存有隐患。

“特别是晚上,可闹心了。”张阿姨说,附近的烧烤店经营到下半夜,经常有人喝醉酒打架骂街,不仅吵还不安全。

记者了解到,这个小花园是治理背街小巷——人民日报社北侧路的一部分。人民日报社北侧路是小区西部唯一的出口,同时也因紧挨着呼家楼中心小学东区北门,路边乱停车严重,经常发生拥堵、刮蹭事件。今年5月中旬,呼家楼街道借助整治背街小巷的契机一举将所有违建全部拆除。

住在附近的肖阿姨说,“当时拆得非常快,每天一个样儿,不到半个月的时间,小花园就建好了。”

在治理背街小巷的过程中,呼家楼街道除了清理道路两侧随意停放的车辆、建筑垃圾、杂物等,同时还修补了道路、便道统一更换了渗水砖,安装了挡车桩,并将道路两边的墙体统一粉刷成了古朴的蓝灰色。

墙体上也迎来了一群“高大上的客人”。王羲之、颜真卿、张择端等古代名家的精品书画纷纷上墙。64幅大型作品,形成了300多米的艺术长廊。

据悉,这条“书画长廊”成了北京首家流动美术馆,并将定期更换名家作品。

“家门口就能看上画展,还是平时很难看到的名家作品。”张阿姨说,高雅艺术让社区品位瞬间提高了好几个档次,幸福感也提升不少。流动美术馆正好和金台小憩花园遥相呼应。

呼家楼街道是一个有着61年历史的老街道,今年下半年街道还将治理35条背街小巷。目前,“疏解整治促提升”专项行动已完成80%以上,实现了无“开墙打洞”街道。

玲珑古朴的木质凉亭、争芳斗艳的月季花、韵味十足的孝道文化墙……在呼家楼街道金台社区,一座700平米的街角小花园让居民感觉脸上特“有面儿”。图为孝道墙。呼家楼街道供图 千龙网

玲珑古朴的木质凉亭、争芳斗艳的月季花、韵味十足的孝道文化墙……在呼家楼街道金台社区,一座700平米的街角小花园让居民感觉脸上特“有面儿”。图为孝道墙。呼家楼街道供图 千龙网发

据悉,呼家楼街道是一个有着61年历史的老街道,今年下半年呼家楼街道还将治理35条背街小巷。图为人民日报社北侧路背街小巷。千龙网记者 查甜甜摄

呼家楼街道是一个有着61年历史的老街道,今年下半年呼家楼街道还将治理35条背街小巷。图为人民日报社北侧路背街小巷。千龙网记者 查甜甜摄

据悉,这条“书画长廊”成了北京首家流动美术馆,并定期更换名家作品。图为居民观看画展。呼家楼街道供图 千龙网发

据悉,这条“书画长廊”成了北京首家流动美术馆,并定期更换名家作品。图为居民观看画展。呼家楼街道供图 千龙网发


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢