千龙网认领北京东四十条路口志愿劝导行人礼让斑马线

2017-08-09 11:45 千龙网

打印 放大 缩小



8月8日下午5点,千龙网10名志愿者来到认领的东四十条路口,协助交警、引导员开展礼让出行宣传。视频中,志愿者于波正在劝导行人礼让斑马线。

千龙网北京8月9日讯(记者 李金鑫)“您往后来点儿,再往后点,把斑马线让出来。”8月8日下午5点,正值北京晚高峰时段,于波等10名志愿者头戴印有千龙标识的白色棒球帽,手拿小红旗,准时出现在东城区东四十条路口,热情、耐心地劝导行人。

日前,“礼在北京 让出文明——认领爱心斑马线”活动在北京启动,截至目前,已有60余家机关企事业单位参与。千龙网作为第一批响应单位,认领东四十条路口,组织志愿者协助路口交警、引导员,劝导行人礼让斑马线,开展礼让出行宣传。

1

8月8日下午5点,千龙网在东四十条路口开展“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。图为千龙网志愿者于波引导非机动车礼让斑马线。千龙网记者 侯佳欣摄

立秋后的北京,依然热气袭人。于波站在东四十条路口,看到有行人走进机动车道,赶忙上前劝阻,“您往人行道上走,注意安全!”抢时间的外卖小哥和快递员急着想穿过斑马线,于波一叠声地劝阻。看到一位外国朋友骑单车上机动车道。“no good!”“no good!”于波一边喊,一边赶紧挥旗子,指挥他骑到了非机动车道;绿灯亮起,他对外国朋友说:“Welcome to Beijing!”

当天,千龙网正式启动实施“认领爱心斑马线”行动,共有10名志愿者参加。

马群、李喆、王大治等志愿者也手拿小旗或写有“红灯停绿灯行 千龙助您文明行”“亲,等灯等灯”的温馨劝导牌,一边协助引导,一边不时向身旁的专职引导员请教站在哪里更合适,怎样劝导更有效。

“路口引导也是一门学问,站的位置不对就会影响行人。”东四十条路口专职文明引导员李国育告诉记者。他对千龙网志愿者们竖大拇指称,热情、认真、“柔性引导”,以理服人。

“如今有越来越多的人参与到礼让斑马线的行动中。”李国育说,“大家都遵守交通规则,路口不乱了,也减少了拥堵,可不是对大家都有益的事儿嘛。”

2

8月8日下午5点,千龙网在东四十条路口开展“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。图为正在等待过斑马线的行人。千龙网记者 侯佳欣摄

8月8日下午5点,千龙网在东四十条路口开展“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。图为志愿者和文明引导员合影。千龙网记者 侯佳欣摄

8月8日下午5点,千龙网在东四十条路口开展“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。图为志愿者和文明引导员合影。千龙网记者 侯佳欣摄

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫