[首度回应]北京市气象局专家:立秋不等于气候入秋

2017-08-07 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

今日立秋,北京依然是晴热天气,行走在北京街头的人们还未感受到秋的凉意。图为立秋当天,街头的人们顶着炙热的太阳行走。千龙网记者 秦胜南摄.jpg

今日立秋,北京依然是晴热天气,行走在北京街头的人们还未感受到秋的凉意。图为立秋当天,市民防晒“全副武装”出行。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京8月7日讯(记者 秦胜南)今日为立秋节气。立秋是秋天的开始,不过,就在立秋当天,北京仍出现高温天气,行走在街上的人们,打着伞,穿着短裙短裤,丝毫没有感受立秋的凉爽,农历立秋是气候入秋吗?立秋后还出现长时间桑拿天吗?

记者为此采访了北京市气象局气候中心专家王冀,他告诉记者,农历立秋不等于气候入秋。立秋后,北京的桑拿天气将会越来越少,基本不再出现长时间酷暑难耐的天气。不过,他也表示,目前从全球范围来看,气温晴朗,预计8月11日至20日,北京的天气将略高于常年同期气温。

“立秋是农历二十四节气之一,与气候立秋不是一个概念。”王冀表示,气象上划分气候季节要根据“平均温度”,即当地连续5日的平均温度都在22℃以下,才算正式立秋。“因此,要进入气象意义上的秋天,一般要到9月。”

尽管立秋之后,天气不能立即转凉,不过,桑拿天将会越来越少。

“目前北京还是夏季气候,所以高温天气依然存在。”王冀说,桑拿天最明显的感受是,温度高、湿度大,人们身上的汗难以挥发出去。不过,立秋之后,桑拿天将明显减少。“比如这两天,气温高,但是气压也高,湿度相对减少,人们在阴凉地方,身上会比较干爽。”

据@气象北京发布的天气预报显示,未来一周,北京将出现雷阵雨天气,气温也有所下降,其中,8月12日预计最高气温降到27℃。本轮降雨之后,还会出现高温吗?

王冀对此表示,由于北京仍处于主汛期,高温多雨天气仍然存在。不过,立秋后,大气环流处于调整中,冷空气活动比较频繁,气温较之前有所降低,但并不意味着,本轮降雨后,就没有30℃以上高温了,后期也可能会出现高温反弹天气。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢