[京城快讯]北京东城首批“学生小巷管家”上岗

2017-08-07 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

8月7日上午,北京市东城区东华门街道举行“小巷管家驿站”暨“小巷管家+”启动仪式,东城首批以32名该区学生为组的“小巷文明小管家”正式上岗。图为启动仪式现场。千龙网记者欧阳晓娟 摄

8月7日上午,北京市东城区东华门街道举行“小巷管家驿站”暨“小巷管家+”启动仪式,东城首批32名该区学生组成的“小巷文明小管家”正式上岗。图为启动仪式现场。千龙网记者欧阳晓娟 摄

千龙网北京8月7日讯(记者 欧阳晓娟)老人和小朋友齐齐上岗“小巷管家”,共同治理家门口的环境。7日上午,北京市东城区东华门街道举行“小巷管家驿站”暨“小巷管家+”启动仪式,东城首批以32名该区学生为组的“小巷文明小管家”正式上岗。

据了解,东华门街道辖区共有22条大街,77条小巷。街道将以建立“小巷管家驿站”、招募“小巷管家”、“小巷管家团”、“小巷管家队”和“小巷文明小管家”的模式,促进街道“小巷管家”机制和团队自治组织的发展。目前,已有130名社区居民和32名地区学生报名成为了东华门地区第一批“小巷管家”和“小巷文明小管家”,同时一些来自同一小区、胡同的老邻居组成了28个小巷管家团,共同负责“家门口”的环境秩序,社区的文体团队、地区单位的党团员志愿服务队也组建了9支小巷管家队,承担起周边街巷的“管家”任务。

启动仪式现场,小巷管家代表正义路社区居民李涛在现场立下军令状,承诺将用自己的微笑与服务为小巷管家事业奉献力量,用自己的努力改善家门口的街巷环境,为东华门的城市面貌增添光彩。小巷管家团队代表中国儿童艺术剧院团委副书记周琳代表地区单位郑重承诺,将身体力行参与到城市环境改造提升工作中,为东华门地区的街巷治理贡献更多的力量。

小巷文明小管家代表校尉小学陈思羽小朋友也在现场发出“小手拉大手,共建我家园”倡议,号召同学们争当文明小使者,向身边的人传递爱护家园的意识,充分展现东华门小管家的精神风貌。

据介绍,东华门街道以“四不”“五随”的形式招募“小巷管家”,即不限年龄、不划地域、不限时间、不限方式,“随时巡、随路看、随手拍、随手做、随时报”,通过自治共建,发现街巷中存在的环境安全等问题,将家门口的事变成自己身边的事。

此外,街道还将为“小巷管家”们配备巡查手册、徽章等,通过巡查上报问题积分,不仅能够从一星管家晋级到五星管家,还可通过积分享受物质回馈。12个社区服务站将承担起“小巷管家驿站”的职责,负责对社区“小巷管家”及团队的管理,并对“小巷管家”们反映的问题给予记录、协调解决。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢